IBM хочет придать смартфонам мощь суперкомпьютера Watson

«Элементарно, Ватсон!» (из к/ф «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)

Гигант компьютерной индустрии, американская компания IBM, объявила конкурс на разработку лучшего приложения для мобильных устройств, которое будет использовать вычислительную мощь Watson.

Этот суперкомпьютер, напомним, прославился после того, как выиграл главный приз в телевизионном интеллектуальном ток-шоу Jeopardy! (российским аналогом которого является «Своя игра»). Главным достоинством Watson является способность понимать запросы, сформулированные на естественном языке (ответы на них компьютер ищет в записанной на ее дисках полной версии Википедии), что делает его прототипом системы искусственного интеллекта.

Конкурс пройдет в несколько этапов, в процессе которых будут последовательно отобраны двадцать пять и пять финалистов, которым будет предоставлен доступ к API (программному инструментарию для разработки соответствующих приложений). В IBM амбициозно рассчитывают, что созданные в рамках конкурса приложения изменят способ взаимодействия пользоваталей со своими мобильными устройствами.

В самой идее взаимодействия смартфонов с суперкомпьютерами, конечно же, нет ничего нового — в этом и состоит принцип работы облачных приложений: вы направляете с мобильного устройства на сервер свой запрос (например, фотоснимок текста или запись речи на иностранном языке, которые необходимо распознать или перевести), этот запрос обрабатывается сервером, после чего вы получаете результат. Именно так функционирует, например, голосовой помощник на новейших смартфонах и планшетах Apple — Siri. Но очередное начинание IBM, безусловно, придаст развитию этой технологии дополнительный импульс.

Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *