IBM показал компьютер размером с песчинку

IBM microcomputer

Сегодня в Лас-Вегасе стартует организованная IBM конференция Think 2018, в рамках которой компания опубликовала доклад Five-for-Five. В нем перечислены пять перспективных технологий ближайших пяти лет, разработкой которых занимается IBM. Одна из них — встроенные в продукты криптографические якоря — миниатюрные компьютеры, работающие в связке с блокчейн-технологией и позволяющие надежно идентифицировать продукт (например, лекарство или даже продукты питания). Один из таких компьютеров IBM даже продемонстрировала. Он состоит из 1) фотоэлемента, функционирующего в качестве блока питания и приемника сигналов, 2) светодиода, выполняющего роль передатчика сигналов, 3) статической памяти с произвольным доступом (SRAM) и наконец 4) процессора на кремниевой подложке.

IBM microcomputer layout

Последний содержит до миллиона транзисторов и по производительности эквивалентен x86-процессору 1990 года (рискну предположить, что речь идет об Intel 80486, который можно было встретить во многих ПК середины 1990-х годов). Целиком такой компьютер имеет площадь в один квадратный миллиметр, т.е. не крупнее песчинки. На фото снизу вы видите его в щепотке соли, а на заглавном фото — схему из 64 материнских плат с двумя микрокомпьютерами в левом верхнем углу. Но самое главное, что стоить такой микрокомпьютер будет не дороже 10 центов.

В числе остальных четырех перспективных технологий IBM называет:

  • квантовую криптографию;
  • оснащенные микроскопами микро-роботы с элементами искусственного интеллекта, в режиме реального времени анализирующие поведение и состояние морского планктона с целью мониторинга нефтяных разливов, цветения воды и прочих экологических неприятностей;
  • непредвзятый искусственный интеллект, обучаемый свободно от расовых, половых и идеологических предрассудков;
  • квантовые компьютеры — как уже рассказывал Gadgets News, в ноябре прошлого года IBM представила рабочий прототип 50-кубитного квантового процессора.

IBM, Mashable

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *