Imagination Technologies объявила о намерении избавиться от MIPS и Ensigma

Сегодня британская компания Imagination Technologies выпустила пресс-релиз с объявлением о своем намерении продать два из трех своих бизнесов — MIPS и Ensigma. Подобно ARM, микропроцессоры MIPS относятся к RISC-архитектуре, но распространены куда меньше (хотя в свое время использовались в приставках PlayStation, PlayStation 2 и Nintendo 64). Эту технологию Imagination Technologies приобрела в 2012 году, заплатив за компанию MIPS Technologies $60 млн. Ensigma используются в качестве чипов для беспроводной связи. Еще один бизнес, цифровые радиоприемники Pure, был продан в прошлом году за £2.6 млн.

Гораздо лучше известен бизнес IT по проектированию PowerVR — ГПУ для мобильных процессоров. Его-то и решила оставить Imagination Technologies в качестве единственного направления. Структура выручки и прибыли компании за финансовый год, заканчивающийся 30 апреля 2016, выглядит так:

  • PowerVR: £87.9 млн. и £58.2 млн., или 72.5% и 95.9%
  • MIPS: £29.9 млн. и £7.9 млн., или 24.6% и 13%
  • Ensigma: £3.5 млн. и (£5.4 млн.), или 2.9% и (8.9%).

Меры по финансовому оздоровлению предприняты не случайно — напомню, что месяц назад стало известно о намерении Apple в ближайшие полтора-два года отказаться от PowerVR в пользу собственного ГПУ. С учетом того, что за последний финансовый год Apple принесла Imagination Technologies половину всей выручки, потеря такого клиента чревата для IT серьезными потрясениями. Месяц назад компания выразила сомнения в способности Apple проектировать собственные ГПУ, не нарушив при этом авторских прав Imagination Technologies. Сегодня она сообщила, что вступает в процедуру урегулирования этого вопроса.

Между тем для Apple пока все складывается как нельзя удачно. Если в конце марта акции IT торговались в районе £270, то с анонсом грядущего разрыва с Apple они обрушились до £100 и сохраняются на этом уровне в настоящее время. Рыночная капитализация соответственно уменьшилась c £756 млн. до £282 млн ($364 млн). Вдобавок IT избавляется от непрофильных активов. Таким образом, у Apple имеются все возможности дешево и сердито приобрести Imagination Technologies, чтобы без всяких лицензионных отчислений, судебных расходов, штрафов и тому подобных издержек пользоваться технологией PowerVR.

В настоящее время рыночная капитализация Apple составляет $766.6 млрд., а её наличность (банковские счета и финансовые вложения) — $256.8 млрд. На сегодня это богатейшая в мире компания — для сравнения рыночная капитализация Alphabet (Google) — $650 млрд., Microsoft — $530 млрд., Amazon — $445 млрд., Facebook — $429 млрд., Samsung — $312 млрд., Intel — $173 млрд., IBM — $149 млрд., Qualcomm — $81 млрд., AMD — $10 млрд. Рыночная стоимость крупнейшей российской компании, Газпрома, составляет $55 млрд.

Imagination Technologies

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *