Infinity Flex Display и One UI: Samsung представила образец по-настоящему революционного смартфона

Infinity Flex Display

«Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!» (из к/ф «Ленин в Октябре»)

Несколько часов назад завершилась вступительная часть двухдневной конференции Samsung, на которой, как и ожидалось, компания представила концепт гибкого смартфона. Точнее, вопреки утечкам накануне, был показан не концепт на картинках, а вполне реальное устройство. И вопреки лично моим опасениям, это устройство действительно тянет на революцию, поскольку лишено тех двух недостатков, о которых я говорил. В полном соответствии опять же с моими чаяниям, дисплей представленного сегодня устройства кажется на вид твердым и жестким, складываясь и раскладываясь пополам только посередине, как телефон-раскладушка.

По-прежнему смущает то обстоятельство, что Samsung предпочла показать свое детище заранее — вместо того, чтобы взорвать рынок его анонсом в качестве массового продукта. Возможно, причина такой открытости кроется в осознании руководством компании невозможности скрыть его от утечек. А так, по крайней мере, у разработчиков будет время адаптировать свои приложения к новому форм-фактору. Правда, пока они смогут воспользоваться лишь программным эмулятором. Сроки релиза первого по-настоящему интересного смартфона с гибким дисплеем не называются, но его массовое производство Samsung обещает уже в ближайшие месяцы.

Infinity Flex Display-2

Подробностей о техническом устройстве смартфона будущего пока немного. Сообщается, что в качестве покрытия для его дисплея (он называется Infinity Flex Display) используется передовой композитный полимер, сочетающий в себе такие казалось бы противоположные качества как гибкость и жесткость. Судя по показанной на конференции иллюстрации, дисплей состоит из шести слоев:

  • задней подложки
  • гибкого слоя
  • ультра-тонкого поляризатора (пленки, обеспечивающей контрастность), который на 45% тоньше тех, что используется в современных дисплеях смартфонов
  • ударо-поглощающей пленки
  • «покрывающего окна» (возможно так называется тот самый композитный полимер).

Слои склеены между собой «гибким клеем», и все вместе это может складываться и разгибаться сотни тысяч раз.

Сегодня же Samsung представила новую графическую оболочку One UI, основная идея которой заключается в более компактном расположении кнопок управления, относящихся к тому или иному объекту (что особенно актуально для управления одной рукой на большом экране). И конечно же One UI адаптирован к устройству со складывающимся пополам дисплеем. Прежде всего это выражается во взаимодействии этого дисплея с другим, вспомогательным. Последний расположен снаружи, на одной из панелей — чтобы в закрытом виде устройство функционировало в качестве обычного (разве что несколько толстого) смартфона. One UI работает таким образом, что когда пользователь разворачивает экран, на нем все отображается в том же виде, как было на вспомогательном дисплее (разумеется, с масштабированием под размеры большого дисплея). При этом на большом экране могут одновременно отображаться три запущенных приложения (а не два, как в нынешней графической оболочке Samsung). И чтобы в плавной работе One UI на таких устройствах не оставалось сомнений, сегодня же было объявлено об официальной поддержке такого форм-фактора операционной системой Android.

Infinity Flex Display-3

Если дела обстоят именно так, как они выглядят со сцены сегодняшней презентации, то нынешний день определенно войдет в историю смартфонов как вторая революция — в этом смысле символично совпадение с годовщиной Великой Октябрьской. Первая революция произошла 9 января 2007 года, когда Стив Джобс представил iPhone. С тех пор, по большому счету, никаких прорывов в индустрии смартфонов не было. Конечно нельзя не признать огромную разницу нынешних моделей с теми, что выпускались десять лет назад — но эта разница накапливалась постепенно, из года в год. Нынешняя гонка безрамочных дисплеев себя уже практически исчерпала — едва ли имеет смысл продолжать усилия ради высвобождения под экран еще нескольких процентов от площади передней панели. А вот развернув устройство, которое в сложенном виде соответствует размерам современного смартфона, можно получить пусть и небольшой, но все же планшет.

Теперь все будет зависеть от того как скоро Samsung наладит выпуск такого устройства многомиллионными тиражами, насколько надежным и доступным по цене оно будет.

ОБНОВЛЕНИЕ
Наши коллеги из FoneArena уточнили характеристики дисплеев продемонстрированного на конференции образца: 7.3″ 1536×2152 и 4.6″ 840×1960, плотность пикселей у обоих — 420 ppi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *