Intel Core i7-8809G: первый процессор с графикой AMD

На индийской версии сайта Intel появилась краткая информация с характеристиками некоего процессора Intel Core i7-8809G. Примечателен он тем, что в разделе графического сопроцессора наравне с Intel HD Graphics 630 там упоминается Radeon RX Vega M GH Graphics. Вероятно речь идет о первом процессоре Intel, в котором реализована графика AMD.

С учетом прекращения партнерства с Nvidia (которую собственно и сменила AMD), ранее я предположил, что речь идет о замене Intel HD Graphics (в которой вероятно использовались какие-то технологии Nvidia) на графику AMD. В свою очередь заявленную Intel разработку, под руководством Раджи Кодури, топовых решений дискретной графики я расценил в качестве намерения выпускать видеокарты, подобно Nvidia и AMD. Но судя по всему планы Intel несколько скромнее — похоже речь идет об оснащении однокристальных процессоров со встроенным ГПУ отдельным кристаллом с дискретным ГПУ. Напомню, что объединение ЦПУ и ГПУ в рамках одного чипа будет реализовано при помощи технологии EMIB, позволяющей соединить между собой даже кристаллы, созданные на базе разных техпроцессов. Что касается Intel Core i7-8809G, то его характеристики выглядят так:

  • Ядер/потоков — 4/8
  • Тактовая частота — 3.1 ГГц
  • Кэш — 8 Мб
  • Совместимый тип оперативной памяти — двухканальная DDR4-2400
  • ГПУ — Intel HD Graphics 630 и Radeon RX Vega M GH Graphics
  • TDP — 100 Вт.

Насколько себя оправдывает использование сразу двух графических систем пока сказать трудно. Intel традиционно использует встроенную графику даже в тех процессорах, где она заведомо бесполезна — например, Intel Core i7-8700K оснащен ГПУ Intel Graphics 630, тогда как любители игр используют его исключительно в связке с какой-нибудь топовой видеокартой (уровня Nvidia GTX 1080 и выше).

Полноценная презентация новых процессоров Intel с дискретной графикой от AMD может состояться уже на днях, в рамках стартующей 9 января выставки CES 2018.

Intel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *