Intel работает над созданием голосового помощника, не требующего подключения к Интернет

Как рассказал в эксклюзивном интервью изданию Quartz Майк Белл (Mike Bell), вице-президент подразделения Intel New Devices Group, компания разрабатывает прототип голосового ассистента для мобильных устройств.

В отличие, например, от используемой в iPhone Siri, в данном случае речь идет о чипе, который самостоятельного распознает и исполняет полученные команды. В Siri или голосовом помощнике Google команды владельца мобильного устройства обрабатываются облачными (т.е. расположенными на удаленных серверах) приложениями, где формируется ответ и в готовом виде передается владельцу. Таким образом, для их работы требуется постоянное подключение к Интернету. Мало того, что это сказывается на скорости ответа, так еще, по замечанию со-основателя Apple, та же Siri заметно «поглупела». Последнее возможно обусловлено возрастающей нагрузкой, с которой не справляются серверы компании.

По словам Белла прототип устройства Intel (программное обеспечение для которого разрабатывается неназванной компанией) вставляется в ухо и соединяется со смартфоном беспроводным путем. Устройство получило название Jarvis — возможно по аналогии с системой искусственного интеллекта из фантастического боевика «Железный человек» (2008). Причем Intel планирует не выпускать (или не только выпускать) его в виде отдельного устройства, а продавать производителям мобильных устройств. Нам пока не вполне понятно, как отдельный чип Intel может стать более производительным для распознования голосового текста, чем нынешние процессоры в смартфонах. Возможно, в нем используется особая архитектура, оптимизированная для систем искусственного интеллекта.

Напомним, что на прошедшей на днях CES 2014 Intel представила Edison — компьютер в форм-факторе SD-карты, которым в будущее предлагается оснащать  носимые устройства (вроде «умных очков» или «умных часов»).

По наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *