Intel Vaunt: умные очки, неотличимые от обычных

Наши коллеги из The Verge подготовили обзор прототипа очков виртуальной реальности, разрабатываемых Intel. В отличие от многочисленного семейства нынешних моделей (см. составленный Gadgets News обзор), детище Intel (оно получило название Vaunt) внешне неотличимо от обычных очков — обыкновенная оправа и пара стекол. На одном из них (правом) находится голографический отражатель. На правой дужке очков расположен созданный на базе микроэлектромеханической системы (МЭМС) вертикально-излучающий лазер (VCSEL). Он проецирует на отражатель красное монохромное изображение с разрешением 400×150, которое, в свою очередь, отражается прямо на сетчатку глаза.

Что немаловажно, голографический отражатель можно встроить в обычные линзы для людей с плохим зрением — при этом отражаемое на сетчатку глаза изображение всегда будет четким. Видимо оно только когда смотришь прямо на него — в остальных случаях незаметно. Но поскольку взгляд человека находится в постоянном движении, периодически он будет видеть изображение и новую информацию на нем (например, уведомление о входящем сообщении). Кроме того, хотя периферийное зрение и не будет видеть статичное изображение на лазерном дисплее Vaunt, оно все равно улавливает происходящие на нем изменения. В этом состоит принципиальное отличие от прочих моделей, включая Google Glass, где информация на дисплее видна постоянно (и таким образом, возможно, утомляет пользователя).

Электроника, отвечающая за работу Vaunt, встроена в левую дужку очков — она включает в себя процессор, Bluetooth (посредством которого очки соединяются со смартфоном своего хозяина), а также акселерометр и гироскоп. Последние предназначены для понимания в какую сторону вы смотрите (и, например, вывода соответствующей подсказки), а также управления посредством простых движений головы. В будущих версиях Vaunt могут получить микрофон для голосового управления. Встроенный аккумулятор рассчитан на 18 ч автономной работы аккумулятора,

Таким образом, в случае с Intel Vaunt речь идет не столько об очках дополненной реальности, сколько об удобных и не привлекающих внимания (в отличие от Google Glass) обычных очках с необычными возможностями, пусть и не такими богатыми как у HoloLens или Meta 2. Минималистские габариты и вес (он не должен превышать 50 г) Vaunt не позволяют пользователю самостоятельно настроить их под себя — это делается на этапе подбора оправы, как и в случае с обыкновенными очками.

Насколько перспективной окажется концепция Intel Vaunt, пока сказать сложно. Вероятно это будет зависеть от цены, поскольку возможность получать и считывать информацию незаметно для окружающих (в отличие от заглядывания в смартфон или умные часы) безусловно удобна. Едва ли это понравится, например, преподавателям, чьи школьники и студенты будут читать переписку в соцсетях, внимательно глядя им прямо в глаза, но тем не менее. С другой стороны, благодаря приложению-суфлеру, преподаватели смогут читать свои лекции не заглядывая в свою тетрадку или планшет.

Большое значение будет иметь и практический функционал — что еще, помимо суфлера, навигационных подсказок, уведомлений о входящих звонках, почте, сообщениях и т.д., смогут предложить разработчики. Сама Intel считает свое детище весьма удобным для контекстных подсказок — например, вывода информации о человеке, который звонит вам по телефону, или рейтинга ресторана, на который вы посмотрели (очки смогут распознать его при помощи гироскопа с компасом и считанных со смартфона координат).

Если пофантазировать на тему будущих версий Vaunt, оснащенных не только микрофоном, но и камерой, то можно вообразить, как при вашем продолжительном взгляде на какой-то предмет (товар на полке магазина, достопримечательность в туристической поездке, малознакомый человек при встрече), очки автоматически (или по сигналу — скажем, в виде касания дужки) выведут о нем релевантную информацию. Или как произнеся какое-то слово и подав аналогичный сигнал, вы увидите на лазерном дисплее найденную о нем информацию из Википедии…

В качестве основной программной платформы Vaunt вероятно будут выступать выступать iOS и Android — очкам обещана поддержка смартфонов на базе обеих операционных систем. Смартфоны возьмут на себя основную вычислительную нагрузку и будут выполнять роль коммуникатора.

В распоряжение разработчиков Vaunt будут предоставлены уже в этом году, цена не называется.

The Verge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *