Искусственный интеллект сочинил музыку в стиле Баха

«Звуки умертвив, музыку я разъял, как труп.
Поверил я алгеброй гармонию…»
(А.С. Пушкин, «Моцарт и Сальери»)

Сотрудники парижского филиала Sony Computer Science Laboratories, Гаетан Хаджерес (Gaetan Hadjeres) и Франсуа Паше (Francois Pachet), разработали глубокую нейронную сеть, которую обучили сочинению хоральных кантат в стиле Баха. Система была создана на базе TensorFlow (Google) и получила название DeepBach. Обучение включало в себя два этапа, на первом из которых использовались 352 хорала самого Баха, а на втором — две с половиной тысячи хоралов других композиторов. Аппаратные ресурсы для обучения потребовались вполне умеренные — игровая видеокарта Nvidia GTX 980 Ti.

Результаты оказались впечатляющими — из 1,600 слушателей, четверть которых профессиональные музыканты или студенты консерваторий, половина приняла детище DeepBach за музыку Баха. Это существенно больше, чем в случае музыкальных фрагментов, сочиненных другими подражающими Баху системами. Любопытно, что музыку самого Баха верно идентифицировали 75% респондентов.

Напомню, что это не первый случай использования систем искусственного интеллекта для сочинения музыки — одним из таких экспериментов стал мюзикл «За забором» (Beyond the Fence). Другое популярное поприще для раскрытия творческого потенциала искусственного интеллекта — живопись. Например, сеть глубокого обучения DCGAN умеет писать картины в стиле Ван Гога.

Flow MachinesMIT Technology Review, Nvidia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *