Износ батареи резко снижает производительность iPhone 6s

iPhone 6S

На ресурсе Reddit одних из обладателей iPhone 6s поделился информацией про взаимосвязь между производительностью своего смартфона и степенью износа его аккумуляторной батареи. За два года пользования износ (уменьшение реальной емкости батареи) составил около 20%. В популярном бенчмарке Geekbench аппарат по управлением iOS 11 набрал 1466 и 2512 баллов в одноядерном и многоядерном тестах — при том, что на сайте бенчмарка iPhone 6s набирает 2326 и 3978. После того, как изношенную на 20% батарею своего смартфона пользователь поменял на новую, им был получен результат в 2526 и 4456 баллов, на 72-77% больше прежнего. Таким образом, троттлинг установленного в iPhone 6s процессора срабатывает не только в случаях его перегрева или низкого заряда батареи, но и вполне умеренного уменьшения фактической емкости батареи.

Из публичного обсуждения на Reddit своего открытия автор заключил, что на более раннем iPhone 5s такая проблема не обнаружена, и предположил, что на iPhone 6s она связана с «фиаско батареи», исправленным прошивкой iOS 10.2.1. В свое время Apple официально признала, что на некоторых аппаратах, выпущенных в период с сентября по октябрь 2015 года (их серийный номер находится в определенном диапазоне) возможно самопроизвольное выключение смартфона. По отзывам пользователей, это происходило даже когда заряд батареи превышал 40%. Компания предложила всем обладателям таких экземпляров бесплатную замену батареи. Но судя по заявленному Apple исправлению проблемы самопроизвольного выключения iPhone 6s (в более чем 80% случаях) и iPhone 6 (в более более 70% случаев) с помощью прошивки iOS 10.2.1, причина была не только в заводском браке. Как бы то ни было, нынешняя проблема с резким снижением производительности может быть отголоском того самого программного исправления.

Напомним, что iPhone 6s по-прежнему продается в магазине Apple, его официальная цена в России начинается с ₽36 тысяч. В более новых моделях проблем со снижением производительности у частично изношенной батареи может и не быть, поскольку начиная с процессора A10 Fusio (iPhone 7) Apple фактически перешла на архитектуру big.LITTLE, дополнив производительные ядра ЦПУ энергоэффективными, специально предназначенными для нетребовательных к быстродействию задач.

Reddit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *