Каким видели 2017 в 1960 году?

Иначе говоря, прогресс мы понимаем как движение по линии возрастания, а будущее — как эру Больших и Могучих Дел. Чего ждал от земного или внеземного будущего человек каменного века? — Огромных, великолепно обточенных кремней! А что мог ожидать на других планетах житель античного мира? — Наверняка галер с веслами километровой длины!

(С. Лем, «Сумма технологии»)

В социальной сети ВКонтакте недавно были опубликованы слайды советского диафильма в интригующим названием «В 2017 году«. Оно особенно подкупает своей конкретикой — ведь речь идет не о 21 веке вообще, а о том самом годе, наступление которого мы все отпраздновали две недели назад (а некоторые — и вчера тоже). И если наш собственный прогноз на 2017 был сделан в последние дни прошлого года, то этот составлен в далеком 1960. Как вы наверное догадываетесь, 2017 был выбран неслучайно — в этом году СССР должен был с помпой отметить 100-летие октябрьской революции и своего фактического возникновения. Каким же его видели люди, жившие два-три поколения назад? В диафильме описываются следующие технологии:

1) Лупа времени — судя по описанию с иллюстрацией, нечто вроде голографического кино, которое можно смотреть под разными углами зрения.

2) Грандиозные стройки и использование атомной энергии в строительстве и железнодорожном транспорте. Это и нависшие над огромными ущельями мосты, и каналы, прорытые при помощи направленных ядерных взрывов, и даже плотина через Берингов пролив с мчащимися по ней атомными поездами.

3) Поворот сибирских рек, «бесполезно» втекающих в Северный Ледовитый океан, с севера на юг — в Среднюю Азию.

4) Использование энергии подземной магмы, шахты к которой роют «лодки-кроты».

5) Конечно же дальние полеты в космос, с использованием фотонных ракет.

6) Умные кулинарные машины, программируемые при помощи рукописных записок с заданиями.

7) «Телевидеофоны» — пожалуй единственная угаданная в диафильме технология нашего времени.

8) Плавучие детские сады (см. предыдущий слайд) и подземные города с искусственным климатом — нечто вроде огромных аквапарков.

9) Управление погодой при помощи летающих станций, воздействующих на природные стихии при помощи излучаемой мезонной энергии.

Таким образом, как и в случае большинства фантастических произведений того времени, не была верно угадана почти ни одна из основных технологий начала 21 века — за исключением сегодняшних звонков по Skype и его аналогам. Мы не видим в этом диафильме ни персональных компьютеров, ни смартфонов, ни Интернета — всего того, о чем скорее всего в первую очередь рассказал бы наш современник, попади он в то время. Что еще более странно — мы не видим здесь даже роботов (не считая будильника, который будит героя нашего диафильма шутливым щелчком по носу) — хотя наравне с космосом они были одним из главных мотивов фантастики второй половины прошлого столетия.

Попытаться угадать будущее очень интересно, но не менее интересно понять почему этого не смогли сделать предыдущие поколения. Неужели они не мечтали о том, чтобы не выходя из дома можно было прочесть любую книгу, послушать любое музыкальное произведение, увидеть любую картину или посмотреть любой кинофильм? Скорее всего мечтали, но возможно это казалось им невообразимо сложным или невозможным вообще. И хотя в 1950е годы компьютеры уже были, мало кто из простых смертных мог вообразить, что любой текст, звук или изображение можно представить в цифровом виде, передать на расстоянии и воспроизвести в привычном для человека виде.

Не так же ограничены наши сегодняшние представления о будущем? Или напротив — не излишне ли мы оптимистичны (как поколение 1960х в отношении дальних космических полетов), возлагая большие надежды на генную инженерию, нанотехнологии, искусственный интеллект, виртуальную реальность, интерфейс мозг-машина и другие модные тренды нашего времени?..

С полным набором слайдов диафильма «В 2017 году» можно ознакомиться на личной странице Сергея Позднякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *