Kangaroo: карманный ПК на Windows 10 за $99

В прошлом году мы рассказывали про Raydget SlimBox IV, миниатюрный ПК на базе Intel Core i7. При размерах 150 x 77 x 19 мм и весе 250 г он вполне мог претендовать на звание одного из самых маленьких компьютеров с десктопной операционной системой. Анонсированная компанией InFocus новинка, Kangaroo, не только заметно меньше, но гораздо дешевле. В то время один только процессор Intel Core i7-4600U в Raydget SlimBox IV стоит $393, весь Kangaroo целиком обойдется в США в $99. За эту цену покупатель получает устройство со следующими характеристиками:

  • Корпус размером 157.7 x 80.5 x 12.9 мм, весом 200 г (без блока питания)
  • Процессор Intel Atom x5-Z8500 с тактовой частотой до 2.24 ГГц
  • ОЗУ 2 Гб LPDDR3
  • Флеш-память 32 Гб eMMC, microSD
  • Аккумуляторная батарея на 4 ч автономной работы
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Micro USB (для питания), стандартные USB 2.0 и USB 3.0, HDMI, DC-IN
  • Wi-Fi 802.11 A/C, Bluetooth 4.0
  • Операционная система Windows 10 Home.

Доступная цена «Кенгуру» обусловлена процессором Intel Atom x5-Z8500, который стоит $25 — почти в 16 раз дешевле Intel Core i7-4600U. В бенчмарке ЦПУ Geekbench x5-Z8500 выдает около 1,000 в одноядерном и 3,000 в многоядерном тестах, а в бенчмарках ГПУ GFXBench — 18 к/с в Manhattan и 40 к/с в T-Rex (Offscreen). Эта производительность приблизительно соответствует уровню прошлогоднего iPhone 6 и по отзывам ресурса BGR, тестировавшего Kangaroo в течение нескольких дней, её вполне достаточно для интернет-серфинга, работы с офисными файлами, стриминга видео и других подобных задач.

Примечательно, что Kangaroo можно подключить не только к стандартному монитору с телевизором, но и планшету iPad. Для этого из AppStore потребуется скачать бесплатное приложение OSLinx Windows Monitor. В его описании обещается поддержка как мыши, так и мультитач-жестов. Как это работает наши коллеги из BGR, к сожалению, не сообщают — а жаль, опыт практической работы десктопной операционной системы на постороннем планшете весьма интересен.

Напомним, что анонсированные в начале месяца Lumia 950 XL и Lumia 950 (а вместе с ними и все остальные смартфоны с операционной системой Windows 10 Mobile) предоставляют аналогичную возможность подключения смартфона к монитору посредством функции Continuum. Но там имеется существенный недостаток — вопреки разрекламированной Microsoft унификации Windows 10 для мобильной и десктопной платформ, Windows 10 Mobile представляет собой отдельную версию операционной системы, на которой, судя по всему, десктопные приложения вовсе не работают. Смартфоны на Windows 10 Mobile посредством Continuum реализуют на большом экране набор все тех же мобильных приложений с адаптированным под ПК интерфейсом. Иного до сих пор и не требовалось, но с анонсом iPhone 6S (который по производительности приближается к ноутбуку Acer Aspire S7-393 с процессором Intel Core i7-5500U) становится все более актуальной проблема совместимости мобильных устройств с десктопным функционалом.

Возможно в перспективе эта проблема будет решена в рамках смартфонов и планшетов с процессорами x86, на которых можно будет установить десктопную версию Windows 10. Собственно, планшеты с десктопной операционной системой Windows 8.1 уже давно существуют, не говоря уже о недавно анонсированных моделях с Windows 10. Но владельцам планшетов iPad, которым десктопный функционал вне дома или постоянного рабочего места требуется от случая к случаю, и которые не расположены менять iPad на планшет с Windows, имеет смысл обратить внимание на Kangaroo как недорогое и мобильное решение.

Kangaroo по наводке BGR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *