Компьютерные игры будущего: какими они будут?

old-computer-games

Отшумевшие на днях анонсы E3 2018 дают некоторый повод задуматься о будущем — какими они будут, компьютерные игры лет через десять, двадцать, тридцать? Данная статья не претендует даже на диванную аналитику — это не более чем попытка пофантазировать (или, если угодно, помечтать) на заданную тему.

Самым очевидным трендом развития индустрии компьютерных игра конечно является качество графики — оно улучшается не слишком заметно из года в год, но если брать более длинную дистанцию, то прогресс налицо. Главный вопрос, который здесь возникает — когда же, наконец, появится графика с кинематографическим уровнем достоверности? Как уже рассказывал Gadgets News, по мнению Тима Суини для неё требуется уровень производительности в 40 терафлопс (FP32). Если предположить, что игровые консоли следующего, 9-го, поколения выйдут в 2020 и будут иметь производительность на уровне 13-15 терафлопс, то скорее всего 40 терафлопс мы увидим в консолях 10-го поколения не позднее 2030 года. Игровые ПК этого уровня достигнут на несколько лет раньше, но, как известно, разработчики ориентируются в основном на быстродействие консолей, а не топовых ПК. На одном из своих мероприятий рендеринг весьма реалистичной графики в режиме реального времени продемонстрировала Nvidia — но для этого ей потребовалась весьма дорогостоящая ($69 тыс) система с производительностью в 60 терафлопс.

Realistic computer graphics

Впрочем, по мнению другого авторитета индустрии компьютерных игр, Ива Гийемо, к тому времени игры уйдут в облако. В этом случае вероятно будут действовать уже другие законы, чисто коммерческие — какой уровень производительности выгодно выделить под нужды одного геймера. Теоретически такой подход куда оптимальнее, поскольку эту производительность можно будет регулировать в зависимости от требований игры, времени суток (утром нагрузка на сервер в данной местности будет наименьшей), тарифов и т.д. А главное, что благодаря стримингу компьютерные игры станут всецело кросс-платформенными — в одну игру можно будет играть на ПК, смартфоне или автономных очках виртуальной реальности.

Как бы то ни было, в ближайшие два-три десятилетия графика в компьютерных играх станет неотличимой от кино, что в сочетании с очками виртуальной реальности обеспечит максимально возможный (пока не изобрели способ прямого воздействия на человеческое сознание) эффект погружения.

Supercomputer Summit 2018

Другой, также весьма очевидный, тренд — искусственный интеллект. Помимо управления ботами в игре, он необходим для всё той же реалистичности. Как подчеркнул вышеупомянутый Тим Суини, для воссоздания в компьютерной игре интерактивных человеческих эмоций и взаимного зрительного контакта её персонажей, одной производительности недостаточно — нужны новые алгоритмы. Вполне вероятно, что их заменит машинное обучение. То же самое касается механики движений — любители многопользовательских режимов компьютерных шутеров знают как нелепо подчас выглядит, например, бег на месте упершегося в какое-нибудь препятствие персонажа. Работы в этом направлении уже ведутся — см. разработки Ubisoft, DeepMind и OpenAI.

Гораздо более интересное, но вместе с тем и куда более сложное, направление применения искусственного интеллекта — интерактивность сюжета, который меняется в зависимости от действий пользователя. Подобный прием используется, например, в вышедшей на днях игре Detroit: Become Human или анонсированной на E3 2018 Dying Light 2. Правда, там все эти сюжеты заранее прописаны и прорисованы разработчиками, и поэтому их число относительно невелико. Искусственный интеллект (очевидно гораздо более высокого уровня, по сравнению с нынешними реализациями) позволит разветвлять сценарий игры буквально на любой секунде — подобно тому, как это происходит в жизни (по крайней мере теоретически, не принимая во внимание консервативность и шаблонность нашего поведения).

Detroit-Flow-Chart

Технологии искусственного интеллекта сулят, вероятно, и новые перспективы в жанре открытого мира. Он существует достаточно давно и предоставляет игроку свободу действий, ограниченную нынешним уровнем технологий. При помощи ИИ масштабы игры можно будет раздвинуть как в пространственном отношении (герой условного GTA X сможет отправиться в любой другой населенный пункт на Земле и развернуть там бурную деятельность), так и в плане вовлечения в сюжет всех без исключения персонажей игры (число которых при этом будет практически неограниченным). Благодаря искусственному интеллекту разработчикам не придется заранее рисовать местность, в которую отправился игрок, а также задавать для тамошних персонажей какую-то линию поведения. Обучившись на мировом кино и литературе, теленовостях, видеороликах и т.д., роль художника и сценариста возьмет на себя сам компьютер. Пока это звучит как откровенная фантастика, но как знать — возможно через несколько десятилетий технологии машинного обучения достигнут и этого уровня. В этом случае ИИ, чьи интеллектуальные и творческие способности к тому времени не будут уступать человеческим, сможет буквально дописывать игру по мере её прохождения игроком.

Следующее направление развития компьютерных игр лежит в области чисто умозрительных предположений — это создание игровых миров с участием огромного множества игроков из реального мира. Если исходить из того, что искусственный интеллект позволит сделать игры предельно интерактивными и соответствующими жанру открытого мира, то играть в них можно будет годами, хоть всю жизнь — в силу многообразия и непредсказуемости сюжетных линий, а также возможности сделать в этом игровом мире своего рода карьеру. Это не означает отсутствия игр, где можно только погонять на гоночном симуляторе, только побегать и пострелять в шутере и т.д. Но огромный успех GTA V подсказывает, что смешение жанров будет как минимум пользоваться успехом — и тем больше, чем это ближе к реальности. Возможны и достаточно далекие от сегодняшней (или точнее завтрашней) жизни сюжеты, с погружением в какую-нибудь историческую эпоху или фэнтазийный мир.

В любом случае игра станет своего рода параллельной жизнью, которой живет человек — с возможностью действовать скоординированно вместе со знакомыми и незнакомыми людьми. А то, что людей в игры будет вовлечено всё больше, лично у меня нет никаких сомнений — устоять перед таким соблазном будет очень трудно. Причем вовлечение необязательно подразумевает участие в игре — онлайн-трансляции или записи даже нынешних игр пользуются большой популярностью, их смотрят практически как кино или спорт.

yelling

Неотъемлемым атрибутом будущих игр (и тоже благодаря искусственному интеллекту) наверняка станет естественно-языковой интерфейс, причем по желанию игрока остальные будут слышать не его голос, а искусственный. А это уже нечто большее, чем просто замена письменных вариантов текста, который надо произнести вашему персонажу — вы сможете завести полноценную беседу с любым персонажем, даже случайным, и при этом не будете знать бот это или другой живой участник многопользовательской игры.

На первых порах масштабность таких игр потребует большого числа соавторов, участвующих в разработке. Которые помогут внести разнообразие в созданную некоторой студией игровую вселенную — привнести в неё какие-нибудь загадочные явления, монстров, пришельцев и прочие сюрпризы. Настройка позволит каждому из игроков задавать желаемый уровень реалистичности, насилия и т.д.

Вероятно будут в таких играх и правила, аналогичные тем, что существуют в реальной жизни. Подобно тому как в современном гоночном симуляторе вас оштрафуют за столкновение с другим автомобилем, в компьютерной игре будущего при совершении вами серьезного правонарушения приедет полиция, которая вас арестует или попытается пристрелить в случае сопротивления. А дальше по своему усмотрению вы можете уйти в бега — или сдаться, чтобы продолжить игру в жанре тюремного выживания. И конечно же в этих игровых мирах будет процветать «коррупция» — аналог нынешних встроенных покупок. Если после ограбления виртуального банка с последующим задержанием виртуальной полицией вы предпочитаете продолжить игру не в виртуальной тюрьме, а на виртуальной воле — заплатите вполне реальные деньги, и вам будет предоставлена такая возможность. И точно так же как в жизни, этому возможно смогут помешать усилия виртуального гражданского общества…

GTA V

Можно представить во что превратятся компьютерные игры, сочетающие в себе все перечисленные возможности. Полагаю, что они выйдут далеко за привычные рамки, подменив собой кинематограф и став почти полноценным средством общения. И даже, вообразите, основной формой порнографии (это ведь тоже часть кинематографа), доходы которой вполне сопоставимы с выручкой от продажи компьютерных игр. Играми на современные сюжеты наверняка воспользуются и рекламодатели, по заказу которых создатели или модераторы будут выставлять на улицах виртуальных городов виртуальные рекламные щиты, а популярные персонажи пользоваться продукцией (автомобилями, одеждой и т.д.) определенных брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *