MediaTek на год-два приостанавливает выпуск топовых процессоров

Последние годы рынок топовых процессоров для смартфонов фактически поделен между тремя компаниями: Qualcomm (оснащающей серией Snapdragon почти всех производителей Android-смартфонов), Samsung (чья серия Exynos главным образом используется в смартфонах этой южнокорейской корпорации, причем наравне со Snapdragon), и наконец Apple (процессоры для iPhone). Таким образом, тройку лидеров 2017 образуют три модели, имеющие соразмерную производительность: Snapdragon 835, Exynos 8895 и A11 Bionic.

С февральским анонсом процессора MediaTek Helio X30 появилась надежда, что состоящий из Qualcomm, Samsung и Apple триумвират в обозримом будущем пополнится еще одной компанией. Ведь её новейший топовый чип получил ГПУ, чья графическая производительность по сравнению с Helio X20 увеличилась в 2.4 раза при одновременном снижении энергопотребления на 60% (ГПУ и ЦПУ Helio X23, Helio X25 и Helio X27 имеет аналогичную с Helio X20 конфигурацию и отличается лишь тактовой частотой). Однако номинально Helio X30 в полтора раза уступает даже Apple A9 от iPhone 6s (2015), поэтому о соперничестве с тройкой лидеров 2017 года не могло быть и речи. Но все же оставалась надежда на то, что будущий преемник Helio X30 догонит своих соперников. Судя по всему, этим надеждам не суждено сбыться.

На днях генеральный менеджер по международным продажам MediaTek заявил, что релиз нового топового процессора компании едва ли состоится в ближайшие год-два. Он объяснил это отсутствием в процессорах серии X топовых модемов, отвечающим нуждам сотовых операторов США, Европы, Китая, Японии, Южной Кореи и т.д. И действительно — Helio X30 поддерживает LTE Cat 10/13, тогда как Snapdragon 835, Exynos 8895 и A11 Bionic — LTE Cat 16. При этом для китайских смартфонов среднего уровня Helio X30, по словам топ-менеджера MediaTek, слишком хорош. В какой серии, X или P, будут выпускаться новые процессоры компании пока неизвестно, но в любом случае на их высокую производительность в ближайшие пару лет лучше не рассчитывать.

Что касается чипов, выполняющих функцию модемов для сотовой связи, то их главными производителями являются Qualcomm и Intel.

Gearburn

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *