Microsoft поставила крест на Windows 10 Mobile — но возможно работает над Windows Core OS

Сегодня ночью вице-президент Microsoft Джо Белфиор, курирующий в компании операционную систему Windows, написал у себя в Твиттере, что Microsoft «конечно продолжит поддерживать платформу  [Windows 10 Mobile] … исправление багов, обновление безопасности и т.д., но не сфокусирована на разработке новых возможностей и устройств«. Топ-менеджер посетовал, что распространению ОС не помогли ни выплаты разработчикам, ни самостоятельная разработка приложений в самой Microsoft — количество пользователей слишком мало, чтобы компании инвестировали в программное обеспечение для Windows 10 Mobile.

Фактически это означает признание Microsoft провала этой операционной системы для смартфонов, доля которой в продажах в мае-июле 2017 в различных странах мира выглядела следующим образом (по данным Kantar Worldpanel ComTech):

Android iOS Windows BlackBerry
Япония 61.4% 37.9% 0.3% 0.3%
США 64.1% 34.1% 1.3% 0.3%
Великобритания 64.0% 34.6% 1.0% 0.3%
Германия 81.5% 17.0% 1.2% 0.3%
Франция 80.5% 18.5% 1.0% 0.0%
Италия 83.5% 13.7% 2.6% 0.0%
Испания 91.1% 8.6% 0.3% 0.0%
Китай 80.4% 19.3% 0.0% 0.2%
Бразилия 92.3% 5.5% 1.9% 0.0%
Аргентина 95.0% 3.0% 2.0% 0.0%
Мексика 94.7% 3.8% 1.0% 0.3%

Для сравнения с ноября 2011 по январь 2012 продажи смартфонов в США распределились следующим образом: iOS — 50.6%, Android — 43%, BlackBerry — 3.3%, Windows — 2.1% (1% — прочие ОС). Как бы то ни было, все последние годы положение Microsoft на рынке смартфонов выглядит весьма плачевно. Ей не помогли ни покупка мобильного бизнеса Nokia четыре года назад (пару лет спустя потраченные на эту сделку $7.6 млрд. были списаны на убытки), ни релиз семейства Windows 10. Входящая в него Windows 10 Mobile, несмотря на громкие заголовки, оказалась по сути отдельной операционной системой, предназначенной для работы на ARM-процессорах и соответственно не поддерживающей десктопные приложения для x86-процессоров.

В конце 2016 Microsoft анонсировала десктопную версию Windows 10, способную работать на ARM-процессорах и пообещала релиз мобильных ПК под управление этой ОС в 4 кв 2017 (т.е. уже в ближайшее время). Но проблема в том, если код самой операционной системы на процессорах Snapdragon запускается нативно, то для запуска сторонних приложений используется эмулятор, и как быстро он будет работать даже на таком процессоре как Snapdragon 835, пока не ясно. Но главная проблема в том, что эти сторонние приложения ограничены 32-разрядными, так что о современных можно забыть — что делает полезность подобных устройств весьма сомнительной. Причем даже эта операционная система позиционируется скорее для планшетов и ноутбуков, а не смартфонов.

Впрочем далеко не факт, что Microsoft сдалась и отказалась от амбиций захватить долю на мобильном рынке, масштабы и перспективы которого явно превосходят десктопный. Ходят слухи, что компания работает над проектом Windows Core OS. Ранее он фигурировал под именем Andromeda OS, которое странным образом совпадает с предполагаемым названием аналогичной операционной системы Google (существование которой впоследствии было официально опровергнуто). Согласно утечкам, достоинством Windows Core OS станет кросс-платформенность (что теоретически предполагает возможность её установки как на ПК с ноутбуками, так и на смартфонах с умными часами) и модульность (установка только необходимых для данного устройства программных блоков). Анонс операционной системы ожидается в следующем году.

В пользу такого подхода говорят два обстоятельства. Во-первых, функционал мобильных приложений по сравнению с десктопными сильно ограничен. Насколько последние будут востребованы на смартфонах сказать трудно, но теоретически это вполне вероятно — например, облегченное портирование с ПК на смартфоны игр могло бы стать тем самым преимуществом Windows перед Android с iOS, которого ему так не хватает.

Во-вторых, по уровню производительности (если верить бенчмаркам) мобильные процессоры с архитектурой ARM практически сравнялись с десктопными — будучи значительно дешевле, меньше в размерах и потреблении энергии. Поэтому они становятся все более привлекательными с точки зрения  их использования на ноутбуках и мини-ПК.

В-третьих, с распространением высокоскоростного 4G LTE и перспективами появления еще более быстрого 5G, особую актуальность обретает более эффективная, по сравнению с x86, интеграция ARM-процессоров с чипами мобильной связи.

Windows Central (1) (2), Kantar Worldpanel ComTech

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *