Microsoft за $7.2 миллиарда приобрела мобильный бизнес Nokia

О заключении одной из самых крупных и значимых сделок в истории мобильного бизнеса обе компании объявили вчера. Сумма сделки складывается из стоимости подразделения Nokia, выпускающего мобильные устройства ($5 млрд.), а также ряда принадлежащих компании патентов и лицензий ($2.18 млрд.). По условиям соглашения, ставшего своеобразной кульминацией образованного в феврале 2011 стратегического партнерства двух компаний по выпуску Windows-телефонов, Nokia сохраняет за собой бренд, но с определенными ограничениями. До 31 декабря 2015 года она не может его использовать на новых мобильных устройствах (выпуск которых, возможно, наладит в рамках оставшихся мощностей или новых приобретений). Кроме того, в рамках 10-летнего соглашения, Microsoft получает права на использование бренда Nokia в некоторых телефонах с операционными системами Series 30 и Series 40. Персонал в 32 тыс. человек по всему миру (включая 4.7 тыс. в Финляндии), занятый в мобильном бизнесе Nokia, сделка не затронет — сокращений не будет.

Особенно интересно складывается карьера у главы Nokia, Стивена Элопа — он покидает свой пост с тем, чтобы возглавить соответствующее подразделение в Microsoft. Более того — Элоп будет курировать не только смартфоны и планшеты Microsoft (включая Surface), но и такое успешное направление как выпуск игровых приставок Xbox. Так что теперь большинство аналитиков склоняется к тому, что именно Стивен Элоп, теперь уже бывший глава Nokia, станет преемником Стива Балмера, который 23-его августа объявил о своем намерении уйти в отставку в течение года. Сам Элоп в Microsoft человек не новый — прежде чем возглавить в 2010 году Nokia, он два года курировал направление Microsoft Office.

Таким образом, в том качестве, в котором мы привыкли знать Nokia по меньшей мере лет десять, с конца 90-ых по конец нулевых — как крупнейшего производителя сотовых телефонов, фактически перестала существовать. Избавившись от бизнеса, который в 2012 году принес ей $19.7 млрд. (что составило половину всей выручки), компания сохранила за собой сетевые инфраструктуру и услуги, разработку лицензий и патентов, картографический и навигационный сервис.

В свою очередь Microsoft, потратив $7.2 млрд. из своих наличных резервов (а они достигают $77 млрд.), приобрела практически полный контроль над производством Windows-телефонов, доля которых в мире составляет 3.3%.

С использованием материалов Seattle Times

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *