Итоги сегодняшнего мероприятия Apple [update: видео]

На сайте Apple так и не состоялась обещанная видеотрансляция сегодняшнего мероприятия (презентация iPad 5 и iPad mini 2). Как и в прошлый раз, видео появится уже после завершения мероприятия. Правда, в прошлый раз Apple вовсе не обещала прямую видеотрансляцию, как сделала это сегодня. Как при схожих обстоятельства выразился в одном мультфильме доктор Ливси, сопровождая свое наблюдение жизнерадостным и заразительным смехом, «Перехитрил нас Джон Сильвер, он замечательный человек!».

UPDATE
Как заметил наш читатель (см. ниже), прямая трансляция все же велась. Очевидно, нам следовало заходить на основную страницу сайта Apple, а не ту, куда основная адресовала накануне трансляции для просмотра уже готовой записи.

Тем не менее, приведем краткие итоги сегодняшней презентации, составленные нами по ходу получения информации на блоге Engadget:

  1. OS X Mavericks будет распространяться бесплатно уже с сегодняшнего дня для Mac-устройств, начиная с iMac и MacBook Pro 2007 года, MacBook Air, MacBook и MacPro 2008 года и Mac mini 2009 года.
  2. Анонсирован новый, еще более легкий (1.57 кг) и тонкий (1.8 см) 13-дюймовый MacBook Pro с процессором Intel Haswell и графическим чипом Iris, который на 90% быстрее предыдущего поколения. Флеш-память SSD (PCIe) быстрее на 60%, новый WiFi 802.11ac — в 3 раза быстрее WiFi 802.11n. Батарея на 9 часов (вместо прежних 8 часов), порт Thunderbolt 2 (который в 2 раза быстрее Thunderbolt). Цена — $1,299 (на $200 дешевле предыдущей модели) для конфигурации с Retina-дисплеем, процессором Intel i5 2.4 ГГц, графическим чипом Iris, 4 Гб ОЗУ, 128 Гб SSD. В продаже с сегодняшнего дня (очевидно, в США).
  3. Анонсирован 15-дюймовый MacBook Pro с процессором Intel Crystalwell и видеокартой Iris Pro (опционально с — GeForce GT 750M). Батарея на 8 часов (вместо прежних 7 часов). Как и в 13-дюймовой версии, более быстрая флеш-память SSD и WiFi 802.11ac, Thunderbolt 2. Цена $1,999 (тоже на $200 дешевле предыдущей модели) для конфигурации с Retina-дисплеем, процессором Intel i7 2 ГГц, графическим чипом Iris Pro, 8 Гб ОЗУ, 256 Гб SSD. В продаже тоже с сегодняшнего дня.
  4. MacPro поступит в продажу в декабре и будет стоить от $2,999 в конфигурации: процессор Xeon 3.7 ГГц, 12 Гб DRAM, двухядерный графический процессор FirePro D300 (2 Гб VRAM каждое ядро), 256 Гб SSD.
  5. Новые версии iMovie, iPhoto и GarageBand для Mavericks и iOS 7.
  6. Все новые Mac — с предустановленными OS X Mavericks и GarageBand. Все эти приложения, включая GarageBand, как и предсказывалось, бесплатны для всех новых Mac- и iOS-устройств.
  7. Numbers, Keynote, iWork и Pages тоже бесплатны для всех новых Mac- и iOS-устройств.
  8. Перед анонсом главных сегодняшних новинок вышедший на сцену Тим Кук сообщил, что на начало месяца продано уже 170 млн. iPad. Количество приложений для планшета в AppStore достигло 475 тыс.
  9. Представлен iPad 5 с процессором A7 и сопроцессором M7 (как в iPhone 5S), получивший название iPad Air. Он на 20% тоньше (7.5 мм вместо прежних 9.4 мм), и на 28% легче предшественника (454 г вместо прежних 635 г, теперь это самый легкий полноразмерный планшет в мире), ширина боковых рамок сократилась на 43%. Скорость WiFi (в новом модуле применяется технология MIMO, задействующая несколько антенн) выросла в 2 раза — до 300 Мбит/с. По сравнению с iPad 4  производительность, в том числе графическая, выросла в 2 раза, а по сравнению с первым iPad скорость процессора стала больше в 8 раз, графики — в 72(!) раза. Фронтальная камера с более крупными пикселами, двойной микрофон, батарея как и прежде на 10 ч. Цвета: бело-серебристый (т.е. белая передняя панель, серебристная задняя) и черно-серый. Цена — $499, начало продаж — 1 ноября в десятках стран (включая страны Балтии, Скандинавии, Финляндию, Польшу, Румынию, Болгарию, Чехию, Словакию, Черногорию, Хорватию), среди которых России, к сожалению, нет. Что весьма странно с учетом того, что начало продаж iPhone 5S и iPhone 5C в России со многими из этих стран совпало.
  10. Представлен iPad mini Retina с уже предсказанными разрешением 2,048 x 1,536 и процессором A7. Скорость процессора выросла в 4 раза, графики — в 8 раз. Как и в iPad Air, батарея рассчитана на 10 ч, WiFi с технологией MIMO стал быстрее в 2 раза, цвета — бело-серебристый и черно-серый. Продажи стартуют в конце ноября по цене $399. Цвета: белый, черный, серебристый и серый. Вопреки многочисленным утечкам, в обоих новинках отсутствует сканер отпечатков пальцев Touch ID и используется 5-мегапиксельная, а не 8-мегапиксельная камера.
  11. Два новых чехла для iPad: по $39 и $79 (кожаный).

UPDATE
Видео презентации доступно для просмотра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Итоги сегодняшнего мероприятия Apple [update: видео]: 4 комментария

  1. > На сайте Apple так и не состоялась обещанная видеотрансляция сегодняшнего мероприятия

    Простите, а я что смотрел в прямом эфире? Пробовали её в Safari открывать?

  2. Вы смотрели на основной странице, в 21.00? Возможно я действительно перепутал, поскольку открывал на той же странице, где сейчас размещено готовое видео. Если так, то сейчас поправлю, спасибо.

    • Смотрел по ссылке с главноей apple.com. Она там появилась примерно за 20 минут до начала презентации

      • Престранный случай, как говаривал Бальтазар Бальтазарович из «Женитьбы»… Я вроде тоже заходил по ссылке на главной странице (правда, она там была уже за час), и на всякий случай регулярно обновлял страницу. Такое ощущение, что первоначальная ссылка вела не на прямую трансляцию, а на запись. Mac Mini с обновленной ОС, Safari.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *