На статью в Компьютерре «Что нового, Apple?»

Ой, тошно мне. Хочется чего-то. Сам не знаю чего… (из м/ф «Домовёнок Кузя»)

Сегодня в Компьютерре появилась публикация, в которой автор, Евгений Золотов, выражает сожаление по поводу отсутствия настоящих инноваций в последних продуктах Apple. Подобные критические отзывы звучат не в первый раз и не так уж редко встречаются. Но так ли это?

Напомним, что позавчера были анонсированы два новых смартфона, iPhone 6  и iPhone 6 Plus, первая модель умных часов компании Apple Watch и система мобильных платежей Apple Pay. Смартфоны получили более крупные экраны, новые процессоры, улучшенные камеры, новую прошивку и NFC-чип, при помощи которого можно будет оплачивать покупки, приложив телефон к NFC-терминалу на кассе магазина. В свою очередь «умные часы» обзавелись огромным набором виртуальных циферблатов, довольно оригинальным и отличным от конкурентных моделей интерфейсом (одним из элементов которого стало колесико Digital Crown), механизмом Taptic Engine (для уведомления владельца часов тактильными сигналами), и, наконец, возможностью т.н. «эмоционального общения» посредством отправки самостоятельно отредактированных смайликов или нарисованных символов.

Попробуем ответить на вопрос: есть ли во всем этом что-либо революционное или хотя бы инновационное? Начем со смартфонов. Злые языки иронизируют, что прорывом Apple стало увеличение размеров дисплея и поддержка NFC, которые уже много лет встречаются у соперников калифорнийской компании. Но вопрос в том, насколько все это было востребовано прежде и как реализовано. Конечно, проще всего заподозрить Apple в банальном следовании всеобщей тенденции. Но компания не просто увеличила дисплей — она сопроводила его носимым устройством, благодаря которому вам не придется каждый раз залезать в сумку за смартфоном (очевидно, что такая «лопата», особенно в случае 5.5-дюймового iPhone 6 Plus, влезет далеко не в каждый карман). Таким образом, Apple встраивает в свою экосистему дополнительное устройство, которое компенсирует растущие габариты ее смартфонов. Причем по-настоящему эти габариты стали востребованы относительно недавно — если раньше смартфоны были телефонами с элементами компьютеров, то теперь это практические полноценные компьютеры с элементами телефонов. Увеличение дисплея стало логичным не только тогда, когда появилась возможность выпустить умные часы (а даже у соперников Apple более-менее удачные разработки вышли практически одновременно с анонсом Apple Watch), но и когда производительность этих мобильных компьютеров фактически догнала десктопные. Как мы уже рассказывали, новый чипсет Apple A8 по данным наших коллег из AnandTech получил графический ускоритель PowerVR GX6650 — а это (особенно в сочетании в оптимизированным для процессоров Apple графическим интерфейсом Metal), судя по всему действительно сулит iPhone 6 почти десктопную производительность.

Что касается Apple Watch, то несмотря на ряд обозначенных выше оригинальных нововведений, этот продукт на революцию действительно не тянет. Как, впрочем, на революцию не тянул и первый iPhone. С его слабенькой камерой, отсутствием MMS, 3G и миллиона с лишним приложений, которые в конечном итоге сделали iPhone тем, чем он стал. Нет, мы конечно понимаем, что это была революция, но проявилась она не тогда, когда забавное растягивание фотографии двумя пальцами оценили фанаты и эксперты (причем далеко не все), а когда мультитач стал всеобщим стандартом, реализованным в миллионах полезных приложений. И все те возможности, которые таят в себе нынешние новинки — электронные платежи (безопасность которых в случае с Apple Watch реализована весьма изящно) и управление бытовыми приборами, можно будет оценить только тогда, когда это станет повсеместным явлением. Иными словами, сейчас просто невозможно ответить на вопрос о том, являются ли iPhone 6 c NFC-модулем и умные часы Apple Watch инновацией — это станет понятным только в будущем. Когда по проторенной Apple дорожке возможно пойдут все остальные производители электроники и финансовые институты, и любым смартфоном или умными часами можно будет включить по дороге домой духовку с кондиционером или оплатить покупку в супермаркете.

То же самое касается и самых революционных по сегодняшним представлениям устройств, о которых в случае с Apple нет даже слухов — умных очков, а также очков виртуальной или дополненной реальности (о перспективах которых мы попытались рассуждать в прошлогодней публикации). По меньшей мере три крупные корпорации, Google, Sony и Samsung (не считая приобретенного Facebook Oculus и ряда других стартапов) анонсировали соответствующие продукты, но насколько они получились удачными — большой вопрос. Научно-техническая революция зачастую подобна счастью — осознается только спустя какое-то время, когда количество проб и ошибок переходит в качество практически идеального продукта, или для его массового распространения появляются соответствующие предпосылки. Не исключено, что очередным таким продуктом и станет предложенная Apple система электронных платежей и связка умных часов со смартфоном. И по большому счету людям все равно, какая компания первой встроит смартфоны в домашнюю электронику или свяжет умные часы с системой здравоохранения — все лавры достанутся тому, кто сделает это частью нашего повседневного существования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *