Неправильная работа датчиков пространственной ориентации в iPhone 5S имеет аппаратные причины

Автор: | 16:19 17.10.2013

Две недели назад авторы ресурса Gizmodo решили проверить сигналы о погрешностях в работе датчиков пространственной ориентации в iPhone 5S и пришли к неутешительному выводу — и компас, и датчики измерения пространственной ориентации, по сравнению с тем же iPhone 5 действительно работают некорректно.

Поясним в общих чертах назначение датчиков пространственной ориентации. Уровень наклона смартфона относительно воображаемой вертикальной оси отслеживает акселерометр, в то время как за поворот телефона вокруг этой оси отвечает гироскоп. Неправильная работа акселерометра приводит к тому, что если вы, например, поставите смартфон длинным ребром на ровную горизонтальную поверхность и запустите гонки, то автомобиль съедет с прямой трассы.

И вот неделю назад на ресурсе RealityCap появилась информация, что причиной некорректной работы акселерометра является замена Apple производителя этого устройства с STMicroelectronics на Bosch Sensortech. Если т.н. плотность шума или выходной шум, т.е. случайные колебания в измерениях акселерометра по данным испытаний, проведенных RealityCap, в обоих устройствах примерно одинаковы, то систематическая (постоянная) погрешность у Bosch Sensortech выше STMicroelectronics почти в 5 раз: +/- 95 mg (mg — это одна тысячная гравитации, которая измеряется в метрах/сек2) против +/- 20mg. В градусах наклона это эквивалентно примерно +/- 5° против +/- 1°.

Причина замены поставщика акселерометра компанией Apple непонятна. Как пишет RealityCap, у обоих производителей он стоит около $1 и потребляет примерное одинаковое количество энергии — даже при постоянной нагрузке акселерометр от Bosch Sensortech по сравнению с STMicroelectronics увеличивает время автономной работы iPhone 5S всего на 0.1%.

Хорошая новость состоит в том, что погрешность в измерениях нынешнего акселерометра постоянна, а значит в приложениях может быть откалибрована разработчиками — если, конечно, распространяется на все экземпляры iPhone 5S.

Сама Apple, к сожалению, пока на всю эту информацию никак не отреагировала. До полного прояснения этого вопроса компанией мы бы порекомендовали воздержаться от приобретения iPhone 5S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *