Норвежские власти запретили Apple фотосъемку Осло

Как сообщает норвежское издание Aftenposten, министерство безопасности Норвегии запретило Apple осуществлять съемку столицы страны для создания соответствующей трехмерной карты. В правительстве Норвегии подтвердили эту информацию, пояснив, что не хотят нанесения на карту конфиденциальных зданий и принимаемых в городе мер безопасности.

В настоящее время для разрешения возникшей проблемы Apple взаимодействует с посольством США в Норвегии, которое ведет переговоры с мэром Осло. Сообщается, что он уже обратился к министру обороны Норвегии с просьбой пересмотреть решение властей. По словам мэра, 3D-карты очень интересны и уместны для туристов.

Для трехмерного картографирования местности Apple использует оборудованные специальными камерами легкие самолеты, которые облетают здания. Полученные изображения затем обрабатываются и переформатируются в трехмерные карты. Как Осло выглядел бы на такой карте можно судить по изображению, созданному шведской компанией С3 Technologies, которую Apple в 2011 году купила у Saab AB (шведского концерна, выпускающего истребители, пассажирские самолеты, аэрокосмическое оборудование и военную электронику):

Надо заметить, что безопасность страны власти Норвегии понимают достаточно своеобразно. Похоже они считают, что трехмерная карта Осло повредит ей больше, чем недавний перевод Андерса Брейвика из трехкомнатной камеры в самую либеральную тюрьму Норвегии (убивший 77 и ранивший 242 человек террорист жаловался, в частности, на холодный кофе и плохой вид из окна). А вот как к правосудию по-норвежски отнесутся потенциальные террористы — вопрос открытый.

По наводке 9to5Mac

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *