Nvidia Drive PX Pegasus: первый компьютер для автопилота 5-го уровня

Сегодня на конференции GTC Europe компания Nvidia представила «первый в мире компьютер с искусственным интеллектом, предназначенный для полностью автономных роботизированных такси«. В пресс-релизе сообщается, что Drive PX Pegasus является расширением вычислительной платформы Drive PX, позволяя создавать автопилотируемые автомобили пятого уровня автономности. Новая платформа обеспечивает свыше 320 трлн. операций в секунду, что в 10 раз больше производительности ее предшественницы Drive PX 2, и согласно компании позволяет создавать новый класс транспортных средств, которые могут работать без водителя — полностью автономных, без руля, педалей и зеркал.

Характеристики Drive PX Pegasus выглядят так:

Drive PX Pegasus Drive PX Xavier Drive PX 2
ЦПУ 16 x Nvidia ARM 8 x Nvidia ARM 4 x Nvidia Denver
8 x Cortex-A57
ГПУ 2 x Xavier Volta
(встроенные)
2 x Volta
(дискретные)
Xavier Volta
(512 ядер, встроенное)
2 x Parker Pascal (встроенные)
2 x GP104 (дискретные)
Производительность (TOPS) 320 TOPS 20 TOPS 20 TOPS
TDP 500 Вт 20 Вт 80 Вт

Drive PX Pegasus оснащен 16 входами для камер, радаров, лидаров и ультразвуковых датчиков, а также разъемами 10 Гбит Ethernet. Общая пропускная способность памяти (её объем не сообщается) превышает 1 Тб в секунду.

Как видим, Nvidia пошла на радикальное увеличение энергопотребления — с 20 Вт у Drive PX Xavier (20 TOPS) до 500 Вт у Drive PX Pegasus (320 TOPS). Какую версию Drive PX 2 подразумевает Nvidia, когда говорит о 10-кратном росте скорости Drive PX Pegasus по сравнению с ним, непонятно — первая имела производительность в 24 TOPS при энергопотреблении 250 Вт.

С другой стороны, сам факт 3-кратного снижения TDP у Drive PX 2 при 20% уменьшении производительности (причем всего за девять месяцев) говорит о вполне вероятном повышении эффективности и сегодняшнего компьютера. Во всяком случае к началу ожидаемой эксплуатации стопроцентного автопилота в 2021 году, при таком же быстродействии энергопотребление Drive PX Pegasus или его преемников наверняка будет в несколько раз меньше (что весьма актуально для тех же электромобилей).

Nvidia Drive PX Pegasus будет предоставлен в распоряжение партнеров компании еще нескоро, во 2-й половине 2018 года. Из 225 партнеров, применяющих платформу Drive PX, 25 разрабатывают полностью автономные роботакси.

Nvidia, AnandTech

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *