OnePlus и Meizu уличены в искусственном завышении производительности

oneplus-3t-2

На XDA опубликованы результаты расследования, которые авторы ресурса провели в отношении флагманского смартфона китайской компании OnePlus, OnePlus 3T. Они установили, что в бенчмарке Geekbench, оценивающем производительность ЦПУ процессора, смартфон работает в особом режиме — на более высоких частотах и без троттлинга, применяемого во избежание перегрева. Доказать это удалось в том числе при помощи специальной версии Geekbench, разработанной с этой целью авторами бенчмарка, Primate Labs. Разница в работе OnePlus 3T хорошо видна на графике ниже, где оранжевым цветом показаны результаты многоядерного теста в стандартной версии Geekbench (которую прошивка смартфона опознает в качестве бенчмарка и заставляет работать процессор «на износ» с целью получения более высокого результата), а красным — в специальной (воспринимаемой смартфоном в качестве обычного приложения):

OP3T-Multi-Core-Throttling

Как можно видеть, в первом случае производительность держится на уровне 4,250 баллов, а во втором по мере повторных запусков теста она снижается до 4,050.

Как установили при помощи дампа памяти авторы расследования, OnePlus 3T начинает работать в специальном режиме при запуске приложений с определенными названиями — Geekbench, AnTuTu, Androbench, Quadrant, Vellamo, и GFXBench. Последний относится к одному из самых популярных графических бечмарков, так что ранее опубликованные данные производительности OnePlus 3T явно нуждаются в пересмотре.

В компании OnePlus признали факт «реализации специальных механизмов», запускающих работу процессора в более агрессивном режиме, и пообещали исправить это в будущих прошивках смартфонов OnePlus 3 и OnePlus 3T.

Гораздо более вопиющими оказались результаты тестирования смартфона другого производителя, Meizu Pro 6 с процессором Helio X25. Ранее он отличался весьма невысокой производительностью ЦПУ, но недавнее обновление прошивки Flyme до версии OS 5.2.5.0G увеличило её в 2-2.5 раза. И как теперь выясняется — только в бенчмарках. Ниже вы видите результаты тестирования многоядерной и одноядерной производительности смартфона двумя вышеупомянутыми версиями бенчмарка Geekbench:

Meizu-Pro-6-Plus-Score-Comparison

Несколько лет назад в искусственном завышении быстродействия своих смартфонов были уличены SamsungLG, HTC и Asus. Впоследствии все эти компании внесли в свои прошивки соответствующие исправления, но, как видим, их печальный опыт не всем пошел на пользу.

Любопытно, что нашумевшее мошенничество автоконцерна Volkswagen осуществлялось при аналогичных обстоятельствах — программное обеспечение его бортовых компьютеров определяло, что автомобиль работает в тестовом режиме и переводило двигатель на максимально экологичные параметры работы. Это стоило компании многомиллиардных штрафов с исками и огромного репутационного ущерба, но производителям смартфонов такие серьезные последствия за нечистоплотные методы, к сожалению, не грозят.

XDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *