pCell обещает произвести революцию в мобильной связи

Известный американский изобретатель и предприниматель Стив Перлман представил очередное свое детище — pCell. Прежде чем описать принцип его действия, давайте обратимся к устройству традиционной сотовой связи.

Как вы наверное знаете, она представляет собой набор подключенных в общую сеть и разбросанных по местности базовых станций, каждая из которых покрывает территорию с радиусом как правило в несколько километров (т.н. сотовую ячейку). Каждой базовой станции выделяется определенная полоса частот и соответственно ограниченный битрейт (максимально возможное количество данных, которые можно передать за единицу времени). Этот битрейт распределяется между всеми пользователями Интернета, и таким образом скорость Интернете снижается пропорционально их количеству. Это хорошо заметно в местах массового скопления людей. Причем размещение сразу нескольких базовых станций на одной сотовой ячейки весьма проблематично, поскольку между ними возникают взаимные помехи. Эту проблему и призвано решить детище Стива Перлмана.

Суть pCell (personal cell — перснальная сотовая ячейка) заключается в образовании у каждого приемника радиосигнала (т.е. смартфона, планшета или ноутбука с LTE-модулем) собственной сотовой ячейки размером всего в один сантиметр. Эта миниатюрная сотовая ячейка обслуживает нужды только одного устройства и не делится с остальными, поэтому ослабления выделенного ей битрейта не происходит. При этом помехи между этими сотовыми ячейками не возникают даже когда принимающие сигнал гаджеты касаются друг друга. Передающий LTE-сигнал в диапазоне частоты 10 МГц, аппарат pCell продемонстрировал трансляцию потокового видео с разрешением Full HD и 4K сразу на несколько находящихся в одной комнате устройств без каких-либо признаков задержки и искажения. Аналогичным образом на примере пяти iPhone 5C и трех iPhone 5S (на выборе Перлманом подопытных смартфонов явно сказалась его работа в компании Apple) в диапазоне 5 МГц была осуществлена одновременная трансляция видео с HD-разрешением.

Правда, пока не совсем понятно, происходит ли ослабление сигнала в результате деления на сотовые ячейки по количеству обслуживаемых ими телефонов, или pCell образует эти ячейки в ограниченном количестве, после чего подключение к ретранслятору LTE новых телефонов становится невозможным. Мы надеемся прояснить этот вопрос по мере получения более подробных сведений.

Созданная Стивом Перлманом компания Artemis планирует начать опытную эксплуатацию pCell в Сан-Франциско в течение этого года, а коммерческую — в конце года, с последующим выходом на рынки США, Азии и Европы начиная с 2015.

The Verge

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *