Pixel C: планшет, который не стоит покупать

Анонсированный в сентябре прошлого года планшет Pixel C обещал стать весьма интересным устройством. Во-первых, он оснащен процессором Tegra X1, обладающим поистине десктопной производительностью и в своем классе уступающим разве только Apple A9X от iPad Pro. Во-вторых, Pixel C стал первым Android-устройством, созданным Google без сотрудничества (по крайне мере официального) с кем-либо из производителей оборудования. До этого все разработанные компанией смартфоны и планшеты под управлением Android выпускались совместно с компаниями HTC, Samsung, LG, Motorola и Huawei. Операционная система Android (в лице новейшей прошивки 6.0 Marshmallow) также создана Google. Таким образом, в Pixel C соединились аппаратное и программное обеспечение от одного производителя, что внушало надежду на особое качество. Однако, судя по вышедшему сегодня большому обзору от AnandTech, выводы которого вполне согласуются с опубликованным в декабре отчетом Ars Technica, эта надежда обернулась разочарованием.

Наши коллеги отмечают следующие минусы Pixel C:

1. Планшет не избавился от недостатков, присущих Android-планшетам вообще — за исключением отдельных приложений, большинство остальных разрабатывались под смартфон и просто растянуты на большой экран. Для сравнения в iOS и Windows большинство приложений выходят отдельно для смартфонов и отдельно — для планшетов, с адаптированными под соответствующие размеры меню. Как всегда, в чистом Android от Google отсутствует многооконный режим или хотя бы так называемый Split View, хотя 10.2-дюймовый экран для него вполне подходит. В этом отношении Pixel C уступает планшетам не только на iOS и Windows, но и Android-моделям других производителей, например Samsung.

2. Планшет работает крайне нестабильно: авторы обзоров отмечают частые вылеты приложений, подлагивания, тормоза и т.д. С учетом того, что в планшете установлен один из самых высокопроизводительных мобильных процессоров, все эти проблемы конечно же обусловлены некачественной прошивкой.

3. Планшет периодически перестает видеть механическую Bluetooth-клавиатуру (её можно приобрести отдельно за $149). Соединение с ней устанавливается на довольно распространенной частоте 2.4 ГГц, поэтому причиной проблемы может быть интерференция (наложение друг на друга нескольких радиосигналов).

4. Периодически теряется Интернет-соединение по WiFi. Другие устройства с данным WiFi-роутером в это время такой проблемы не испытывали, поэтому она однозначно заключена в самом планшете.

В числе менее существенных недостатков планшета наши коллеги из AnandTech отмечают также 1) невысокое качество фотокамеры (что едва ли имеет большое значение для планшета); 2) сильно бликующий дисплей; а также 3) низкую скорость доступа к встроенной флеш-памяти — особенно по сравнению с iPad Pro и особенно при последовательной записи (см. иллюстрацию сверху).

На фоне такого обилия недостатков редкие достоинства планшета конечно блекнут, но не упомянуть о них было бы несправедливо: это конечно же высокая графическая производительность (что наверняка оценят любители игр), а также очень вместительная (9,000 мАч) аккумуляторная батарея — по этому показателю Pixel C превзошел почти всех своих соперников — 13.05 часов веб-серфинга по WiFi и 13.5 часов проигрывания видео с разрешение 720p:

За те два месяца, что прошли между сентябрьским анонсом и декабрьским поступлением в продажу Pixel C, Google то ли не успела, то ли просто не захотела исправить многочисленные недочеты своего детища. В первую очередь это вероятно объясняется, мягкого говоря, не слишком большим вниманием, уделяемым компанией адаптации к большому экрану приложений из Google Play Market. Абсолютное большинство из них создано сторонними разработчиками, но даже многие из приложений самой Google страдают этим недостатком. Другая причина неудачного дебюта первого Android-планшета Google состоит в том, что изначально для него задумывалась другая операционная система, Chrome OS. Впоследствии Google попробовала использовать сразу две операционные системы, Android и Chrome OS, и в конце концов остановила свой выбор на одном Android.

Как бы то ни было, в своем нынешнем виде Pixel C не стоит запрашиваемых за него денег ($499 за 32 Гб и $599 за 64 Гб), и вообще пока от покупки планшетов с Android лучше всего воздержаться.

AnandTech, Ars Technica (1) (2)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *