Представлен первый армянский планшет

Вслед за Россией, запустившей на днях в продажу смартфон собственной разработки, о намерении производить собственные гаджеты объявили и в другой стране постсоветского пространства, Армении.

На состоявшемся сегодня правительственном заседании глава армяно-американской компании Technology and Science Dynamics Inc․/Armtab Technologies, Вахан Шакарян, продемонстрировал и подарил премьер-министру Армении первый армянский планшет, получивший название Armtab (которое вполне может навести неискушенного в географии, но технически подкованного пользователя на мысли об использовании в нем процессора на базе архитектуры ARM). По словам Шакаряна, уже собраны опытные образцы планшетов на базе Android с диагоналями 7.85, 9, 9.7 и 10.1 дюймов и поддержкой 3G, равно как и первого армянского смартфона Armphone. К сожалению, остальные характеристики и цены гаджетов не сообщаются.

Начать массовый выпуск гаджетов компания планирует в январе-феврале следующего года. Как и в случае с Йотафоном, армянские планшеты и смартфон у себя на родине только разработаны, сборка будет осуществляться зарубежом, в случае с Armtab и Armphone — в США и Гонконге. По словам президента выпускающей их компании, необходимые компоненты приобретаются у тех же поставщиков, что снабжают своей продукцией Apple и Samsung.

Премьер-министр Тигран Саркисян поручил министерству образования рассмотреть вопрос о наполнении планшета соответствующим армянским контентом с целью использования его школами в образовательных целях.

По словам Вахана Шакаряна, продукция Armtab Technologies не уступает зарубежным аналогам при том, что цена будет существенно ниже. На вопрос армянского премьера в чем состоит секрет подобного сочетания, Шакарян ответил, что в отличие от конкурентов компания делает небольшую наценку. С последним утверждением, впрочем, можно поспорить — такие производители как американская Amazon и китайская Xiaomi продают свою продукцию едва ли не ниже себестоимости, компенсируя потери за счет прибыли от продажи контента.

В любом случае будет интересно понаблюдать за тем, каких успехов достигнут на новом для себя поприще как Россия, так и Армения. В советские годы эта республика обладала достаточно серьезными научно-промышленной базой и кадрами, которые за годы независимости пришли в плачевное состояние по причине разрыва прежних экономических связей, блокады, войны и массовой эммиграции. Тем не менее в стране стараются развивать наукоемкие отрасли — довольно много компаний и специалистов, занятых в области оффшорного программирования, а недавно даже стало известно об интересе, проявленном Данией к беспилотникам армянского производства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *