Прогноз на 2017 год от Gadgets News

2017 future

Вслед за подведением итогов 2016 года попробуем сделать краткий прогноз главных событий следующего — из числа тех, что относятся к тематике нашего сайта. В 2017 ожидаются:

amd-vega

1. Появление топовых игровых видеокарт AMD с новейшей архитектурой Vega, которая придет на смену Polaris. Компания в очередной раз напомнила об этом, опубликовав на своей страничке в Твиттере тизер «Новый год. Новая архитектура» (см. сверху). Предполагаемая серия Radeon RX 500 составит конкуренцию GeForce GTX 1000 от Nvidia, что не только обеспечит больший выбор покупателям, но и позитивно скажется на ценах топовых моделей. В этом месяце AMD уже представила видеокарту Instinct MI25 с ГПУ Vega, но она предназначена для бизнес-приложений, в частности задач глубинного обучения. На недавней презентации AMD был продемонстрирован геймплей Star Wars: Battlefront с разрешением 4K, запущенный на еще не анонсированной видеокарте AMD с архитектурой Vega. Согласно утечкам, в игре Doom (2016) на 4K разрешении эта видеокарта показывает в среднем 68 к/с. Это больше, чем у GTX 1080 (56 к/с), но меньше, чем у Titan X (77 к/с), так что по всей видимости уровень производительности будущей топовой видеокарты от AMD будет на уровне будущей Nvidia GTX 1080 Ti.

Последняя, напомню, может быть представлена уже на январской CES 2017. Вероятно она останется главной топовой моделью до конца года. Анонс, а тем более релиз видеокарт с архитектурой Volta мы скорее всего увидим лишь в 2018.

Своего обновления в конце 2017 года дождутся и консольщики — к тому времени Microsoft планирует запустить в продажу модифицированную версию своей нынешней приставки — Xbox One Scorpio. Ей приписывается полноценная (без апскейла) поддержка разрешения 4K, что при 6 терафлопсах производительности может быть применимо лишь к традиционным консольным 30 к/с.

ryzen

2. Пожалуй даже более долгожданным событием станет релиз процессоров AMD серии Ryzen. Это будет самое крупное обновление с 2011 года, когда компания запустила на рынок процессоры с архитектурой Bulldozer. Главной в Ryzen является технология SenseMI, включающая в себя динамическое управление частотой и энергопотреблением, а также обучаемый при помощи нейросети предсказатель переходов. На презентации AMD была продемонстрирована работа 8-ядерного десктопного процессора Summit Ridge, который на одной и той же частоте (около 3.4 ГГц) показал примерно одинаковую с Intel Core i7-6900K производительность, потребляя даже чуть меньше его стандартных 140 Вт. 8-ядерный i7-6900K стоит $1089-1109 и не считая 10-ядерного i7-6950X ($1723-1743) является самой топовой моделью среди десктопных процессоров Intel (хотя в принципе для игр в паре с хорошей видеокартой вполне достаточно 4-ядерного i7-6700K за $339-350).

С учетом того, что процессоры AMD традиционно дешевле Intel, в 2017 можно рассчитывать на появление достойных альтернатив за меньшую цену.

SD

3. Следующий год обещает быть интересным и для мобильных процессоров, поскольку все топовые модели 2017, Snapdragon 835, Exynos 8895, A11, Kirin 970 и Helio X30, будут созданы на базе 10-нанометрового техпроцесса. Согласно опубликованному на днях Qualcomm тизеру, подробности о Snapdragon 835 станут известны уже на CES 2017, которая открывается в первых числах января.

Как мы уже говорили, большинство из этих процессоров вполне соответствует уровню игровых приставок 10-летней давности, Xbox 360 и PlayStation 3, но по причине слабого интереса разработчиков к созданию качественных портов вся эта мощь остается невостребованной — если конечно в 2017 не наберут популярность смартфоны с 4K-разрешением дисплея.

windows-10-family

4. Возможно ситуацию изменит недавно анонсированная Microsoft и Qualcomm поддержка процессоров Snapdragon в десктопной версии Windows 10. Если дело не ограничится одними только благими намерениями, в следующем году нас ожидают планшеты (а возможно и смартфоны) с процессорами ARM и ранее несовместимой с ними настольной операционной системой. Для таких устройств как нельзя кстати будет увеличенный объем оперативной памяти.

Pre-Touch

5. Если в 2016 появились первые смартфоны с 6 Гб ОЗУ, то в следующем, по всей видимости, мы увидим новинки с 8 Гб. Сперва 8-гигабайтные модули LPDDR4 представила Samsung, а вслед за ней это сделала SK Hynix. Согласно довольно сомнительным, на мой взгляд, слухам, одним из первых 8 Гб оперативной памяти получит Galaxy S8. Это один из двух самых ожидаемых в следующем году смартфонов, его анонс может состояться в марте-апреле. Примерно тогда же Apple, вероятно, покажет новую версию iPad, который скорее всего будет оснащен процессором A10X. Спустя еще полгода, в сентябре, мы рассчитываем увидеть пожалуй самый главный смартфон 2017 года, iPhone 7s. Или даже iPhone 8, если Apple сочтет обновление достаточно радикальным. А по некоторым слухам будут анонсированы сразу обе модели.

6. Говоря о будущем смартфонов с планшетами, трудно удержаться от упоминания самого долгожданного концепта — со складным дисплеем. В этом году не произошло ничего примечательного, не считая бегло продемонстрированных прототипов от китайской Lenovo (см. сверху). Судя по всему, на нынешнем уровне технологий такие устройства по-прежнему не дотягивают до массового производства, и ничто не предвещает больших перемен в 2017 году.

iRobot

7. Следующий год порадует нас и новыми достижениями нейросетей. Больших прорывов (как то понимание смысла в тексте и способность вести полноценную беседу) лично я не ожидаю, но все, что касается качества распознавания речи, беспилотных автомобилей и тому подобных специальных задач, вне всякого сомнения будет совершенствоваться и дальше. В числе одного из главных дебютантов 2017 года уже сейчас можно назвать Viv — ожидается, что этим прародителем Siri будут оснащены будущие смартфоны Samsung.

Хочется верить, что перечисленным сверху интересные анонсы 2017 года отнюдь не исчерпываются, и нас ожидают приятные сюрпризы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *