В ближайшие 12 лет Samsung инвестирует в процессоры $115 млрд

В сегодняшнем пресс-релизе Samsung Electronics объявила, что в ближайшие 12 лет, с 2019 по 2030, она инвестирует в разработку и производственную инфраструктуру процессоров (т.н. логических полупроводников, к которым не относятся чипы памяти) $115 млрд, т.е. около $9.6 в год. 55% этой суммы будут вложены в разработку (R&D), остальные 45% — в производственную инфраструктуру. Инвестиции Intel будут сопровождаться созданием 15 тысяч рабочих мест.

Для сравнения, в 2018 расходы Samsung Electronics на R&D составили $15.2 млрд, а расходы на R&D с капитальными вложениями компаний Intel и TSMC — $28.7 млрд и $10.5 млрд соответственно.

Как уже рассказывал Gadgets News, Samsung Electronics лидирует в полупроводниковой отрасли (на компанию приходится 15.5% мировой выручки в 2018), но по прогнозам маркетингового агентства Gartner в 2019 она уступит первенство Intel (14%). Последняя в этом году рассчитывает начать, наконец, массовое производство процессоров на базе 10-нм техпроцесса, а в следующем выпустить дискретный графический ускорители Xe. А еще Intel активно разрабатывает технологии и стандарты для скоростного обмена данными между процессорами и кристаллами внутри него — например, EMIB, Foveros и CXL. Это особенно актуально в условиях неизбежного прекращения действия закона Мура по мере достижения техпроцессом физических пределов.

Кроме того, в промышленных масштабах процессоры физически выпускают всего четыре компании — Intel, TSMC, Samsung и GlobalFoundries. Причем последняя от разработки 7-нм техпроцесса (который уже освоили TSMC с Samsung, и который эквивалентен 10-нм техпроцессу Intel) в прошлом году отказалась. Переход на 5-нм и 3-нм техпроцессы потребует от этих компаний еще больше затрат и усилий. В этих обстоятельствах масштабные инвестиции Samsung вполне оправданы.

Samsung, AnandTech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *