Samsung может выпустить смартфон с процессором x86

Согласно корейскому ресурсу Ddaily, недавно компания Samsung начала разработку смартфона на базе процессора Intel Atom Z3500 из семейства Moorefield. Напомним, что оно, вместе с Merrifield, было анонсировано Intel на прошедшей в феврале MWC 2014. Процессоры обоих семейств являются 64-разрядными, созданы по 22нм техпроцессу на базе микроархитектуры Silvermont (анонсированной Intel в мае прошлого года) и благодаря низкому энергопотреблению предназначены для мобильных систем.

Как мы уже рассказывали, даже младшая модель, 2-ядерный Intel Atom Z3480 (Merrifield) с графическим ускорителем PowerVR G6400 533 МГц, согласно производителю превосходит чипсеты Apple A7 (с более старшей моделью графического ускорителя PowerVR G6430) и Qualcomm Snapdragon 800 (с графическим ускорителем Adreno 330) не только в тестах производительности (бенчмарк GFXBench 2.7 — Egypt HD Offscreen), но и более умеренным потреблением энергии. Но самое главное, модели семейств Moorefield и Merrifield — единственные 64-разрядные x86-процессоры, способные работать на мобильной операционной системе Android.

Согласно Ddaily, процессор Atom Z3500 относительно розничной цены топового смартфона стоит сущие копейки — $20-$25, причем Intel предлагает его Samsung и того дешевле — за $7. Чипсет будет иметь поддержку 3G и LTE, оснащен графическим ускорителем PowerVR G6430, а его ядра CPU могут работать с тактовой частотой 2.3 ГГц. Samsung планирует ограничить ее 1.6-1.7 ГГц с целью более низкого энергопотребления. Вероятно снижение тактовой частоты окажет на снижение производительности слишком сильный эффект, поскольку корейское издание утверждает, что процессоры Moorefield будут предназначены для бюджетных моделей.

Если информация о сделке между Intel и Samsung подтвердится, то с Intel Atom Z3500 возможно начнется более заметное проникновение x86-процессоров на рынок смартфонов и планшетов, где в настоящее время практически полностью доминируют ARM-процессоры (доля процессоров Intel составляет всего 0.2%). В то же время южнокорейской компании придется сократить не только закупки процессоров компании Qualcomm, которыми оснащены LTE-версии ее топовых смартфонов и планшетов, но выпуск собственных чипсетов семейства Exynos (используемых в WiFi-версиях). Последние, напомним, по своей производительности старшим моделям Qualcomm явно уступают.

Этот процесс будет наблюдать особенно интересно в свете встречного движения — проникновения ARM-процессоров на рынок десктопных устройств. В этом нет никакого противоречия, поскольку одновременно с ростом производительности ARM-процессоров наблюдается снижение энергопотребления x86-процессоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *