Samsung обещает складные дисплеи в 2015 году. А что потом?

Как пишет Engadget, ссылаясь на корейский источник Business Wire, на состоявшемся сегодня мероприятии Samsung (Analyst Day) компания пообещала, что первые мобильные устройства со складными дисплеями поступят в продажу уже в 2015 году. В свою очередь согласно трансляции мероприятия, которую вело издание WSJ, глава компании Квон О Хен обозначил пять следующих форм-факторов, в разработку которых компания вложила много энергии: фаблеты, изогнутые телефоны (такие как выпущенный в прошлом месяце Galaxy Round), носимые устройства (включая Galaxy Gear), гибкие телефоны и складные телефоны (имеются в виду, конечно, смартфоны со складывающимися дисплеями).

Заметим, что над задачей создания устройства со складным дисплеем Samsung работает уже много лет. Ниже вы можете посмотреть видео с прототипом подобного устройства, представленным компанией пять лет назад. Тогда оно скорее напоминало два соединенных вместе смартфона с заметной щелью между ними:

Концепты, продемонстрированные на прошедшей в январе выставке CES 2013, выглядят куда привлекательнее — недаром они вызвали столько восторженных междометий у девицы из ролика:

[ролик удален]

Скорее всего, над созданием чего-нибудь подобного бьются все крупнейшие производители мобильной электроники. Очевидно, что тот, кто первым сумеет объединить в одном устройстве компактность смартфона с большим экраном планшета, произведет в индустрии переворот. Переворот подобный тому, что произвела Apple в 2007 году, когда представила свой первый iPhone с революционной мультитач-технологией. Причем Samsung, Apple и другим компаниям, имеющим подобные амбиции, придется поспешить. Ведь в обозримом будущем, как мы надеемся, все эти мобильные и стационарные дисплеи уступят место «умным очкам» с дополненной реальностью.

А в среднесрочной и долгосрочной перспективе на смену умным очкам, по всей видимости, придут «умные линзы», а затем и устройства передачи информации непосредственно в центральную нервную систему, минуя зрительные, слуховые, вкусовые и прочие рецепторы. В сочетании с возможностью читать мысли эти устройства не только вытеснят привычные нам средства вывода информации, такие как экран смартфона, компьютера или телевизора, но и, в далекой перспективе, изменят весь привычный нам образ жизни.

Помимо предоставления колоссальных преимуществ, особенно людям с ограниченными возможностями, подобные технологии таят в себе и большую угрозу. Слишком велик соблазн уйти от серой и неинтересной жизни в яркую виртуальную, но столь же правдоподобную, реальность. В реальной действительности этот мальчик — обижаемый сверстниками школьник, а здесь — закованный в броню удалой предводитель боевой дружины, штурмующей стены средневекового замка. В жизни тот офисный клерк влачит скучное и бесперспективное существование — а здесь он тайный суперагент в окружении коварных врагов и любвеобильных красоток, олигарх, крупный политик, великий ученый, первооткрыватель или спортсмен. Подобный соблазн в себе таят и нынешние компьютерные игры, но фантомология (термин, изобретенный С. Лемом и описанный им в «Сумме технологии») — это создание искусственной действительности, неотличимой от подлинной.

Да и саму реальность можно будет «подретушировать»: посмотрели в окно офиса — а за ним, насколько хватает взора, тянется живописный морской берег. Идете в пасмурный день по обшарпанной улице с угрюмыми прохожими — а видите залитый солнцем красивый бульвар и симпатичных людей. Если, конечно, в подобных развлечениях и иллюзиях вообще есть какой-нибудь смысл — раз уж можно будет создавать зрительное и слуховое восприятие, то вероятно получится имитировать и эмоции — чувство удовлетворения, эйфории, любви, или просто счастья.

Идея эта, разумеется, не нова — еще больше сорока лет назад подобную антиутопию (в виде лакирующей убогую действительность виртуальной реальности, созданной при помощи химических препаратов) описал С. Лем в своем фантастическом романе «Футурологический конгресс» (ссылки на обе книги писателя имеются в нашей Библиотеке). Но по мере постепенного воплощения в реальность нынешних прототипов визуализации информации, вопросы о будущих концептах будут возникать все чаще и чаще.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *