Новости недели: Samsung освоила экстремальный ультрафиолет, а Intel реорганизует производство

tsmc_wafer

На этой неделе было немало новостей, касающихся полупроводниковой промышленности. Начнем с того, что ARM представила предназначенную для дата-центров платформу Neoverse и её дорожную карту до 2021 года:

Arm Neoverse

В свою очередь TSMC поделилась информацией относительно собственного 7-нанометрового техпроцесса. По прогнозам компании, к концу текущего года на его основе будут выпускаться 50 моделей процессоров, а через год эта цифра удвоится. По итогам 4 кв 2018 доля выручки по заказам на производство 7-нм чипов составит 20%, и скорее всего превысит эту отметку по итогам следующего года. Общая же сумма выручки за 4 кв 2018 составит от $9.35 до $9.45 млрд. Кстати, именно тайваньская TSMC является эксклюзивным производителем новейшего 7-нанометрового процессора Apple, A12 Bionic — отодвинув, таким образом, корейскую Samsung от участия в этом заказе.

Впрочем, у последней дела идут тоже очень неплохо — на этой неделе Samsung рапортовала о том, что приступила к производству 7-нанометровых (7LPP) процессоров на базе т.н. экстремального ультрафиолета (EUV), впервые в истории полупроводниковой отрасли. Напомню, что длина волны света при использовании этого метода составляет 13.5 нанометров против 193 нм фторид-аргонового лазера. Как уже рассказывал Gadgets News, в апреле этого года глубокий ультрафиолет для 7-нм техпроцесса (CLN7FF) освоила TSMC. Тогда же она объявила о намерении приступить к следующему поколению 7-нанометрового техпроцесса, на базе экстремального ультрафиолета, в 2019 году — таким образом, Samsung её обошла. Преимуществом 7LPP по сравнению с 10LPE являются:

  • значительно упрощение производства и увеличение доли выпуска годной продукции
  • 40% уменьшение площади кристалла (при заданном уровне производительности)
  • 20% рост производительности ИЛИ 50% снижение энергопотребления.

Первым заводом, где будут выпускаться пластины на базе 7LPP, станет S3 Fab в Хвасоне, Южная Корея.

Обновлена и дорожная карта Samsung:

samsung_foundry_risk_production_roadmap

Последняя новость на эту тему относится к Intel. Если о проблемах GlobalFoundries, приостановившей разработку 7-нм техпроцесса, стало известно совсем недавно, то в случае с Intel переход на 10-нм тепроцесс откладывается с 2015 года и в очередной раз перенесен — пока на 2019 год. В очередной раз напомню, что по своим характеристикам 10-нм техпроцесс Intel примерно соответствует 7-нм техпроцессу Samsung и TSMC, поэтому сильно отстает не столько от двух оставшихся конкурентов, сколько от собственных планов. По этому случаю в Intel пошли на реорганизацию: возглавлявший с 2016 производственное подразделение Сохейл Ахмед (Sohail Ahmed) в ноябре уходит в отставку, а само подразделение дробится на три отдела (каждый со своим руководителем), которые будут заниматься разработкой, собственно производством и операционной деятельностью.

AnandTech, DigiTimes, Samsung, Tom’s Hardware

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *