Samsung покупает создателя Siri

Viv

Сегодня Samsung объявила о достигнутом с Viv Labs соглашении о покупке этой компании. Напомним, что последняя разработала приложение Siri, которое в 2010 году было выкуплено Apple и стало её фирменным голосовым помощником, встроенным в смартфоны, планшеты, телеприставки и ПК. С тех пор, как показала устроенная Viv Labs презентация, её детище продвинулось дальше — Viv научилась понимать довольно сложные предложения и взаимодействовать с различными сервисами (заказ столика в ресторане, бронирование билета на самолет и т.д).

Последнего особенно не хватало Siri, правда с недавних пор та тоже стала открытой для разработчиков и скорее всего значительно расширит свои возможности в этом отношении. Как бы то ни было, Viv заинтересовала многих — ходили слухи о переговорах, которые ведут с её создателями Facebook и Google на предмет покупки. Причем продемонстрированные Google Ассистентом возможности очень напоминали Viv, поэтому в какой-то момент у нас возникло подозрение, что именно Google стала обладателем богатых наработок Viv Labs. Но как выясняется теперь, они перейдут в распоряжение Samsung. Сумма сделки не раскрывается.

Напомню, что около года Samsung представила технику для т.н. «умного дома», позволяющую транслировать из него на ваш смартфон видео в режиме реального времени, вести видеозапись при обнаружении движения, следить за перепадами температуры, управлять освещением и кондиционированием и т.д. Центром всех этих и будущих  приборов возможно станет аналог таких устройств как Amazon Echo и Google Home. Если у последнего роль «мозга» выполняет Google Ассистент, то в домашнем помощнике Samsung им похоже станет Viv или созданная на его основе программа. Кстати, прототипом подобного устройства возможно является Samsung Scoop, фото которого попали в Интернет еще в августе (см. снизу).

samsung-scoop

Как бы то ни было, за подобными системами похоже большое будущее. В ближайшие годы их возможности будут ограничены выполнением отдельных команд, от управления бытовой электроникой до поиска информации и совершения покупок. Но со временем, по мере усовершенствования искусственного интеллекта, возможности виртуальных помощников будут становиться более «человеческими». Улучшатся их способности к пониманию и построению сложной человеческой речи, общего смысла беседы, а также предпочтений и интересов своего хозяина. И со временем наши виртуальные помощники станут если не членами семьи, то наверняка чем-то большим, чем просто компьютерная программа или гаджет.

Samsung

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *