Samsung приступила к массовому выпуску 512 Гб памяти для смартфонов

Закон Мура, обещающий удвоение числа транзисторов на кристалле каждые два года, последние годы буксует в отрасли процессоров, но зато вполне применим к мобильной флеш-памяти. В феврале 2015 Samsung анонсировала массовое производство накопителей объемом 128 Гб, ровно год спустя — 256 Гб, а сегодня отрапортовала о том, что приступила к массовому выпуску накопителей eUFS (embedded Universal Flash Storage) емкостью 512 Гб.

Даже не каждый современный ПК имеет столько памяти, но по мере широкого распространения смартфонов с камерой, умеющей снимать 4K-видео, как никогда актуальна истина, что памяти много не бывает. Компания заявляет, что нового накопителя хватит более чем на 20 часов видео с разрешением 3840×2160 (сто тридцать 10-минутных клипов). Нелишним будет заметить, что вышедшая на днях в App Store и ожидаемая в следующем году в Google Play игра GRID Autosport требует 8 Гб — по мере приближения мобильных игр к уровню десктопных консолей предыдущего поколения будет расти и их объем.

К какому поколению относится eUFS не сообщается, но по сравнению с 256 Гб UFS 2.0 её скоростные характеристики не изменились:

  • скорость последовательного чтения/записи — 860 / 255 Мб/с (было 850 / 260 Мб/с)
  • скорость случайного чтения записи — 45,000 / 40,000 IOPS, что соответствует 54 / 9 Мб/с (было столько же).

Для сравнения у Surface Pro 4 скорость SSD PCIe 3.0 при последовательном чтении/записи составляет 1,494 / 555 Мб/с, а при случайном — 30 / 90 Мб/с. В любом случае скорость копирования на SSD видеофайла объемом 5 Гб с 512 Гб eUFS по сравнению с обычной картой microSD больше в 8 раз и составляет 6 секунд. Разница в скорости случайного чтения будет намного больше — в 400 раз. Своего главного соперника, EMMC 5.1, UFS 2.0 и UFS 2.1 также превосходят.

Физические размеры 512 Гб накопителя по сравнению с 256 Гб не изменились — несмотря на то, что количество слоев увеличилось с 48 до 64, а число ячеек удвоилось. Последнее обстоятельство привело к неизбежному росту энергопотребления, но Samsung заверяет, что благодаря применению в контроллере новой технологии управления питанием этот рост минимизирован.

Не исключено, что первым емкость в пол-терабайта получит Galaxy S9.

Samsung

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *