Sharp AQUOS Crystal: смартфон без телефонного динамика

Японская корпорация Sharp анонсировала вчера две Android-модели: AQUOS Crystal X, которая будет работать в сети японского оператора SoftBank Mobile, и его младшую версию, AQUOS Crystal, которая выпущена эксклюзивно для принадлежащего SoftBank Mobile американского оператора Sprint и двух его подразделений — операторов Boost Mobile и Virgin Mobile.

В отличие от AQUOS Crystal X с его 5.5-дюймовым 1080p дисплеем, 4-ядерным процессором Snapdragon 801 2.3 ГГц, 2 Гб ОЗУ, 32 Гб флеш-памяти и батареей емкостью 2,610 мАч, его американский собрат имеет значительно более скромные характеристики: 5-дюймовый дисплей с разрешением 720p, 4-ядерный процессор Snapdragon 400 1.2 ГГц (MSM8926), 1.5 Гб ОЗУ, 8 Гб флеш-памяти (cлот microSD присутствует), камеры 8 мпс и 1.2 мпс, съемная батарея 2,040 мАч.

Тем не менее оба смартфона в равной степени можно назвать уникальными благодаря специальной технологии, которая позволила избавиться от внешнего телефонного динамика и благодаря этому практически лишить телефон не только боковых, но и верхней рамки. В качестве телефонного динамика используется дисплей, вибрация которого при касании уха вызывает колебание костей черепа, а через них — основной мембраны уха, минуя барабанные перепонки.

Технология эта не нова — первой в мире, в 2012 году, смартфон с т.н. технологией костной проводимости выпустила японская компания Kyocera (модель называлась Urbano Progresso), аналогичный принцип передачи звука используется в Google Glass. Но именно Sharp воспользовалась этой технологией для того, чтобы максимально увеличить площадь дисплея относительно размеров передней панели. Для этого пришлось перенести фронтальную камеру в нижнюю часть аппарата, что возможно создаст для любителей «селфи» или видеозвонков определенные неудобства. Кроме того, пока неизвестно какими будут качество и громкость звука, и насколько корректно будет выключаться экран — с учетом расположения датчика приближения под дисплеем. В случае удачной реализации предложенного Sharp форм-фактора можно рассчитывать на то, что ее примеру последуют и другие производители смартфонов.

В США AQUOS Crystal будет доступен в черном и белом вариантах, цена без контракта составит $240, дата начала продаж не сообщается.

С использованием данных Sharp, Phone Arena

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *