Snapdragon 855: новые подробности

Snapdragon-855-chip

Сегодня стартовал 2-й день Snapdragon Tech Summit 2018, и Qualcomm, как обещала, раскрыла подробности о своем новом топовом процессор Snapdragon 855. Итак, его структура выглядит следующим образом:

ЦПУ Кryo 485

Состоит из четырех «толстых» и четырех «тонких» ядер, которые работают в следующих режимах: одно главное ядро — с тактовой частотой 2.84 ГГц, три производительных ядра — 2.42 ГГц, четыре энергоэффективных ядра — 1.8 ГГц. Qualcomm заявляет о 45% приросте производительности своего нового ЦПУ по сравнению с его предшественником, Kryo 385. Это самое большое изменение в истории процессоров Snapdragon.

ГПУ Adreno 640

Здесь прирост производительности относительно скромный — 20%, но Qualcomm делает упор на её устойчивость. В сочетании с представленной вчера программной платформой Snapdragon Elite Gaming, а также поддержкой низкоуровневого API (графический интерфейс) Vulkan 1.1 (впервые на смартфонах), новый ГПУ, если верить Qualcomm, позволяет реализовать в играх «кинематографическую графику». Он также получил аппаратное ускорение кодеков H.265 и VP9, и позволяет воспроизводить видео с 360-градумным обзором и разрешением 8K.

snapdragon-855-cent

DSP (цифровой сигнальный процессор) Hexagon 690

Его скалярная производительность выросла на 20%, а векторная — в 2 раза, кроме того появился аппаратный ускоритель тензорных операций. Наряду с ГПУ и ЦПУ, Hexagon 690 (вместе они образуют т.н. Artificial Intelligence Engine, движок искусственного интеллекта) отвечает за операции машинного обучения. Быстродействие в них превышает 7 TOPS (триллионов операций в секунду). Помимо распознавания объектов, встроенный «искусственный интеллект» процессора позволяет почти полностью убирать посторонний шум во время телефонного разговора. На конференции было продемонстрировано, как человек говорит по телефону в шумном баре, где при обычных настройках его голос полностью заглушен. Но после того, как он включает фильтрацию шума, собеседник слышит его так, словно он находится в тихой комнате.

ISP (процессор обработки изображений) Spectra 380

Благодаря ему можно создавать эффект боке, он же портретный режим (размывание заднего фона) не только на снимаемом фото, но и видео. Также можно делать этот фон черно-белым, подменять его каким-то другим и т.д. (все это происходит в режиме реального времени, т.е. непосредственно в процессе съемки). Что еще удивительнее — вы можете «заморозить» отдельные объекты в кадре видеосъемки, пока остальные в это время движутся. Все это делается в связке с Hexagon 690, который позволяет идентифицировать объекты в кадре — и соответственно отличать их друг от друга, от фона и т.д.

Кроме того, впервые среди мобильных процессоров у нового ISP появилась поддержка HDR10+. А съемка 4K видео теперь возможна со скоростью до 60 к/с, при этом энергопотребление в 3 раза меньше, чем при съемке 4K 30 к/с на смартфоне с процессором Snapdragon 845.

LTE-модем Snapdragon X24

Как уже рассказывал Gadgets News, он обеспечивает скорость загрузки данных до 2 Гбит/с. Напоминаю, что для 5G предназначен другой модем, который реализован на отдельном чипе — он будет устанавливаться в смартфонах с поддержкой сотовой связи 5-го поколения. Помимо 4G и 5G, новый процессор первым в мобильной индустрии совместим с Wi-Fi 6 (802.11 ax), а также 802.11 ay 60 ГГц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *