Snapdragon X24 с поддержкой LTE Cat 20: до 2 Гбит/с

Snapdragon X24

Сегодня, спустя год после анонса модема Snapdragon X20, Qualcomm представила его преемника, Snapdragon X24 с поддержкой стандарта сотовой связи LTE Cat 20. От предшественника, поддерживающего LTE Cat 18, он отличается увеличением:

  • пропускной способности — с пяти (5 x 20 МГц) до семи (5 x 20 МГц) каналов
  • скорости загрузки данных — с 1.2 Гбит/с до 2 Гбит/с
  • скорости выгрузки данных — со 150 Мбит/с до 316 Мбит/с.

Таким образом, максимально возможная скорость получения и передачи данных составит соответственно 250 Мб/с и 40 Мб/с. Для сравнения скорость хорошей (по крайней мере для России) выделенной линии — 150 Мбит/с (20 Мб/с). Высокая скорость передачи данных особое значение приобретает в беспилотных автомобилях, обменивающихся информацией с облачными хранилищами и между собой. А рядовые пользователи оценят её в случаях, когда, например, будут вести трансляцию снимаемого ими 360-градусного панорамного видео.

Еще одной особенностью нового модема является применение 7-нанометрового техпроцесса, что благоприятно сказалось на его размерах и энергопотреблении.

А в октябре 2016 Qualcomm анонсировала Snapdragon X50 — модем с поддержкой 5G, распространение которого ожидается начиная со следующего года. Как уже рассказывал Gadgets News, скорость передачи данных в сетях 5G может составить до 20 Гбит/с, что в 10 раз быстрее LTE Cat 20. Правда, заявленный для Snapdragon X50 предел — 5 Гбит/с.

Опытные образцы Snapdragon X24 уже начали отгружаться заказчикам. Модем будет продемонстрирован на MWC 2018, которая стартует в Барселоне менее чем через две недели.

Qualcomm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *