Sony α7S и Blackmagic 4K URSA: новинки сегодняшнего дня

Сегодня состоялись сразу два интересных анонса. Во-первых, Sony α7S. Это следующая после 24.3-мегапиксельной Sony α7 и 36.4-мегапиксельной Sony α7R камера в этой серии.

Ее отличительной чертой стали очень высокий диапазон чувствительности ISO (от 50 до 409,600) и отсутствие т.н. даунскейла (когда при съемке видео информация с фотоматрицы считывается с пропуском части пикселей, из-за чего возникают шумы, муары и прочие безобразия). Делалось это не из вредности, а по причине слишком большой нагрузки на процессор и перегрева (и соответственно выгорания пикселей) фотоматрицы при попиксельном считывании информации с нее и записи видео в файл. Видеосъемка без даунскейла в Sony α7S эту проблему решает.

При этом особенностью всех моделей серии Sony α7 является полноразмерная фотоматрица и соответственно отсутствие кроп-фактора. Любопытно, что разрешение матрицы у Sony α7S значительно меньше, чем у двух предыдущих моделей — всего 12.2 мегапикселей. И это не случайно — с точки зрения видеосъемки оптимально, чтобы разрешение фотоматрицы максимально приближалось к разрешению снимаемого видео.

Теперь что касается разрешения видео. Освещая анонс Sony α7S, многие новостные ресурсы делали упор на способности новинки снимать видео с разрешением 4K (3,840 x 2,160). Такая возможность действительно существует, и именно на нее отчасти (во всяком случае по сравнению с предыдущими моделями) ориентировано разрешение фотоматрицы новой камеры. Но снимать видео непосредственно на вставленную в Sony α7S SD-карту вы не сможете, только на внешний рекордер — весьма громоздкое устройство с большим объемом памяти и иногда с экраном, которое крепится к камере через порт HDMI. А как же смартфоны, возможно спросите вы? Как мы знаем, видео в формате 4K умеют снимать даже они (первым среди них стал Acer Liquid S2). Дело в том, что снимаемое смартфонами видео весьма эффективно (достаточно сильно и с относительно небольшой потерей в качестве) сжимается кодеком H.264. В камере его использование проблематично, поскольку ее процессор для этого слишком слабенький. А поскольку видео не сжимается, то записывать его на относительно небольшую по размерам SD-карту непрактично.

Ознакомиться с подробными характеристиками Sony α7S вы можете на сайте производителя. А пока предлагаем вашему вниманию образцы снятых камерой фотографий (взяты с сайта SonyAlphaRumors) и видео, а также рекламу:

В Европе Sony α7S поступит в продажу летом, его цена по некоторым источникам составит $1,700.

И сегодня же была анонсирована профессиональная цифровая камера Blackmagic 4K URSA. Наши постоянные читатели возможно помнят Blackmagic Cinema Camera за $1,995, о которой мы рассказывали в августе прошлого года. На этот раз речь идет о несколько более серьезном оборудовании ценой от $5,995 до $6,495 в зависимости от комплектации. Камера умеет снимать видео с разрешением 4K и оснащена 10-дюймовым дисплеем с разрешением 1080p. Об остальных ее характеристиках вы можете узнать на сайте компании. В продажу Blackmagic 4K URSA поступит в июле этого года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *