Создатели Siri обещают продемонстрировать 9 мая свое новое детище

Washington Post опубликовала большую статью, посвященную грядущей презентации очередного голосового ассистента, Viv. Впервые о нем стало известно в 2014 году, когда Даг Китлаусс (Dag Kittlaus) и Адам Чейер (Adam Cheyer) объявили о работе над своим новым проектом. В свое время они прославились разработкой Siri — пожалуй самого знаменитого голосового помощника, интегрированного в iOS-устройства после того, как приложение выкупила Apple в 2010 году.

Любопытно, что как и в случае многих других вполне мирных разработок, изначальное назначение Siri было военным. Она родилась из системы, которую SRI International (где Адам Чейер возглавлял коллектив из трехсот сотрудников) создавала в 2003 году для нужд министерства обороны США. По совету своего коллеги Дага Китлаусса, занимавшего когда-то в Motorola высокую должность, Чейер занялся вместе с ним разработкой аналогичного приложения для смартофонов. Кстати, своим названием Siri обязана не SRI International, где они оба работали, а имени одной бывшей коллеги Китлаусса. В скандинавских языках коротенькое Siri якобы означает нечто вроде кеннинга «прекрасная женщина, которая ведет тебя к победе«. Как говорится, простенько и со вкусом.

К сожалению, с покупкой Siri компанией Apple позиции руководства и создателей программы относительно её будущего разошлись. Если изначально это была открытая система, интегрированная с десятками сервисов, то в iOS она этого свойства лишилась. Это и стало причиной ухода из Apple сначала Китлаусса в 2012 году, а затем и Чейера с третью бывшей команды Siri (сейчас в созданном ими стартапе над Viv трудится 26 человек). Ведь Siri задумывалась как новое средство электронной коммерции, позволяющее совершать покупки в Интернет из одного приложения. Это выражалось в том, что вы заказываете себе пиццу, вызываете такси, резервируете номер в гостинице или покупаете билет в кино без запуска соответствующих приложений — лишь отдав голосовую команду единому голосовому ассистенту. А связываться с поставщиками соответствующих товаров и услуг — это уже его забота. Разумеется, это становилось возможным благодаря предварительной интеграции приложения с системами бронирования соответствующих компаний. Когда Siri была независимым приложением, количество таких партнеров достигало 42 — в нынешнем Viv их 50. Таким образом, Viv является приемником Siri в том виде, в каком она создавалась изначально.

Другим достоинством приложения стала улучшенная интерактивность с пользователем. Viv умеет не просто исполнять конкретные поручения, но и рекомендовать альтернативные варианты, подбирать более выгодные предложения и т.д. Сейчас главной задачей разработчиков является универсальность Viv, с доступом не только к поставщикам товаров и услуг, но и целой экосистеме умных устройств, от домашней квартиры с автомобилем до телевизора с холодильником.

Неудивительно, что столь перспективная разработка интересует крупные IT-компании. Две из них, Google и Facebook, по некоторым данным уже сделали создателям Viv предложение о покупке. Причем Facebook уже частично финансирует разработки стартапа через компанию Iconiq Capital.

Публичная демонстрация Viv состоится в понедельник, 9 мая.

Washington Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *