SpotMini vs человек: новый эксперимент с дверью

Неделю назад компания Boston Dynamics выложила видео, в котором один робот SpotMini (однорукий) помогает другому (безрукому) открыть дверь и покинуть помещение. Ролик стал демонстрацией не столько солидарности между роботами, сколько самой способности робота открывать двери. А этой ночью было опубликовано новое видео, где в этот раз роботу пытается помешать человек.

В комментариях поясняется, что оператор отправляет однорукого SpotMini к двери, направляет руку (чью — не уточняется, вероятно все-таки робота) на ручку двери и дает команду «Вперед» (дважды в течение ролика — в самом начале и на 42-й секунду). Получив эту команду, SpotMini действует автономно, без внешних команд: с помощью камер на корпусе определяет открыта ли дверь, с помощью камеры на руке находит дверную ручку, с помощью контроллеров сохраняет равновесие и корректирует свои действия, когда что-то идет не так (из-за вмешательства человека). Что из этого получилось, вы можете видеть сами:

Кому-то разработки Boston Dynamics могут показаться забавными, но бесполезными игрушками. Однако в действительности современные роботы не способны выполнять даже действия, которые покажутся простейшими любому человеку. Уже сейчас системы искусственного интеллекта превосходят человека, например, в некоторых задачах медицинской диагностики — но до сих пор не создан робот, который умел бы после застолья собрать со стола грязную посуду и вымыть её.

«Рост» четырёхногого SpotMini — 84 см, вес с рукой-манипуляторой — 30 кг. Он является полностью электрическим и способен работать на одной зарядке около полутора часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *