США против Huawei: чем это чревато для индустрии смартфонов?

На днях мы попытались оценить какие последствия для Huawei будут иметь санкции США. С тех пор события развивались стремительно. Китайскую компанию временно отстранили от Wi-Fi Alliance (который позволял Huawei участвовать в принятии соответствующих стандартов) и исключили из SD Card Association (что фактически запрешает ей выпускать устройства с поддержкой SD). Но что куда серьезнее — по данным внутреннего меморандума ARM, оказавшегося в распоряжении BBC, руководство этой британской компании распорядилось приостановить сотрудничество с Huawei, включая действующие контракты. В меморандуме это объясняется тем, что разработки ARM содержат технологии американского происхождения.

Проблема состоит в том, что подобно многим другим разработчикам процессоров (таким как Qualcomm и Samsung), Huawei (точнее принадлежащий ей бренд HiSilicon) пользуется лицензиями ARM. В частности, именно ARM спроектировала ядра ЦПУ (Cortex-A76, Cortex-A55) и ГПУ (Mali-G76), используемые в процессоре Kirin 980. Лишившись лицензий, Huawei соответственно не сможет проектировать новые процессоры на базе будущих ядер ARM. Наряду с отзывом лицензии Google на использование её сервисов, это наносит по бизнесу смартфонов Huawei весьма ощутимый удар. И не только смартфонов — в начале года компания представила свой очередной серверный процессор, 7-нанометровый 64-ядерный (20 млрд транзисторов) Kunpeng 920 на базе лицензируемой архитектуры ARM v8.2. Но в данном случае мы попробуем разобраться в потенциальных последствиях от этих санкций для всей мировой индустрии смартфонов.

Начнем с процессоров. Среди тех, что используются в топовых Android-смартфонах, можно назвать всего три модели: Snapdragon 855 (Qualcomm), Exynos 9820 (Samsung) и наконец Kirin 980 (Huawei). Инициированные властями США санкции (главной из которых является отказ Google лицензировать свои сервисы на новых смартфонах Huawei) рискуют серьезно подорвать эту конкуренцию. Вероятно это не лучшим образом скажется на качестве выпускаемых Qualcomm и Samsung процессоров.

Уход Huawei с рынка смартфонов может негативно сказаться и на качестве камер у оставшихся на нем компаний — как уже рассказывал Gadgets News, Huawei P30 Pro и Honor 20 Pro занимают в рейтинге DxOMark 1-е и 3-е места соответственно. Лишившись такого соперника, остальные производители смартфонов будут равняться на более посредственные модели.

Таким образом, в обозримом будущем торговая война между США и Китаем не сулит потребителям ничего хорошего. В долгосрочной перспективе ситуация может отчасти измениться — если, например, Huawei в очередной раз последует примеру Apple и начнет проектировать кастомные ядра. Но гораздо сложнее дела обстоят с обновлениями Android и сервисами Google — едва ли эту потерю способна компенсировать разрабатываемая в Huawei операционная система HongMeng. Во-первых потому, что рынок Android-смартфонов намного больше, чем способна выпускать Huawei — поэтому разработчики будут уделять её продуктам внимание по остаточному принципу. Во-вторых, крайне маловероятно, что Китай сможет предложить остальному миру достойную альтернативу таких сервисов Google как YouTube или Карты.

Более вероятным выходом из проблемы является перемирие между США и Китаем. Пока торговая война США на руку — с учетом отрицательного торгового баланса (превышение импорта над экспортом) в $323 млрд (2018), власти этой страны вполне могут позволить себе пополнение бюджета за счет введения дополнительных импортных пошлин. В свою очередь китайские власти вряд ли пойдут на полностью симметричные меры. Например, продукция Apple преимущественно собирается в Китае — создав для неё проблемы, китайские власти одновременно подорвут рост китайской экономики. Однако в долгосрочной перспективе изоляция Китая способна создать для США немало проблем. Во-первых потому, что спад в Китае будет неизбежно иметь негативные последствия для мировой экономики. Во-вторых потому, что в условиях изоляции Китай станет еще более форсированными темпами избавляться от технологической зависимости от Запада. Не будем забывать, что речь идет об одной из величайших, в технологическом отношении, держав мира, совершившей рывок всего за два-три десятилетия. Наконец в третьих, конфронтация с Западом будет подталкивать Китай к альянсу с Россией — а вдвоем они уже вполне весомая сила даже по американским меркам. Поэтому лично я склоняюсь к тому, власти Китая и США договорятся между собой скорее, чем введенные против Huawei санкции похоронят мобильный бизнес компании за пределами Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *