Tesla обогнала Ford Motor по рыночной капитализации

Вчерашние новости с финансовых рынков США обозначили символический рубеж, преодоленный мировой автомобильной индустрией: рыночная капитализация (совокупная биржевая стоимость всех акций) компании Tesla достигла $48.2 млрд. и на $3.1 млрд. превысила рыночную стоимость Ford Motor. В результате она заняла 2-е, после General Motors ($51.2 млрд.), место среди автопроизводителей США. Это событие можно расценивать как символичное с учетом их имиджа: Ford Motor стала первой компанией, около ста лет назад выпустившей по-настоящему массовый автомобиль на двигателе внутреннего сгорания, а Tesla стала первой компанией, выпустившей по-настоящему массовый автомобиль на электромоторе.

Впрочем надо заметить, что рыночная стоимость отражает не столько текущую ценность компании, сколько ожидания инвесторов от её будущего. И в этом отношении от производителя электромобилей ожидают очень и очень многого. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить текущие и недавние финансовые показатели Ford Motor vs Tesla:

  • Продажи автомобилей: 236 тысячи за март 2017 vs 25 тысяч за 1 кв 2017
  • Выручка за 2016: $151.8 млрд. vs $7 млрд.
  • Чистая прибыль (чистый убыток) за пять лет: $26 млрд. vs ($2.3 млрд.)
  • Отношение рыночной капитализации к годовой выручке: 0.3 vs 6.23

С точки зрения последнего показателя (у General Motors он составляет 0.32) рыночная капитализация Tesla завышена более чем в двадцать раз. В какой мере оправдан оптимизм инвесторов сказать трудно. Рынок предвкушает обещанный в этом году бюджетный электромобиль Model 3 ценой в $35 тысяч (почти в два раза дешевле самой недорогой из нынешних моделей Tesla). Компания рассчитывает, что благодаря новому автомобилю (предзаказ на который достигает 400 тысяч) к 2018 году продажи достигнут полумиллиона экземпляров (уровня двухмесячных продаж Ford Motor или General Motors). Ожидания подогреваются и постоянно совершенствующейся системой автопилота, который уже в конце прошлого года производил весьма неплохое впечатление., а в конце 2018 должен достигнуть 4-го уровня, который предшествует полностью беспилотному автомобилю.

Вместе с тем не исключено и то, что мы имеем дело с очередным пузырем, раздутым из-за чересчур завышенных ожиданий рынка от новейших технологий. Семнадцать лет назад т.н. пузырь доткомов достиг 5,000 пунктов рыночного индекса NASDAQ, после чего сдулся до 1,500-2,000 пунктов в течение нескольких последующих месяцев (в настоящее время — около 6,000 пунктов).

С другой стороны, по мнению некоторых ученых человечество стоит на пороге т.н. технологической сингулярности — взрывного развития науки и техники с непредсказуемыми последствиями. Его основным катализатором может стать достижение искусственным интеллектом уровня, на котором он сравняется с человеческим и начнет его стремительно обгонять. В том, что это произойдет, мало кто из ученых сомневается. А вот когда это случится, в ближайшие десятилетия или в ближайшие столетия — вопрос открытый.

Bloomberg, USA Today

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *