Tesla совместно с AMD работает над созданием собственного процессора

Как сообщает CNBC, ссылаясь на осведомленный источник, Tesla Motors и AMD совместно разрабатывают процессор, причем Tesla уже тестирует его опытные образцы. Косвенно эту информацию подтвердил Санджай Джа (Sanjay Jha), глава GlobalFoundries, бывшего подразделения AMD, а ныне независимого производителя разрабатываемых другими компаниями процессоров. Вчера он привел Tesla в качестве примера одной из компаний автопрома, которая сотрудничает с производителями процессоров. В настоящее время в проект по созданию собственного процессора вовлечено около полусотни сотрудников Tesla, возглавляемых одним из ведущих мировых специалистов Джимом Келлером (Jim Keller), работавшим до этого в AMD.

Процессор Tesla в её электромобилях призван обслуживать функцию автопилота, пожалуй главного тренда как в компании, так и во всей автомобильной промышленности. Изначально Tesla использовала процессоры израильской компании Mobileye (ныне принадлежащей Intel), но впоследствии перешла на графические ускорители Nvidia. Tesla рассчитывает получить полностью беспилотный автомобиль уже в 2019 году, но лично мне такие сроки представляются чрезмерно оптимистическими.

Во-первых, Илон Маск часто называет сроки, которые впоследствии переносятся на более позднее время. Это касается выпуска как электромобилей Tesla, так и космической программы SpaceX. Возможно это делается им намеренно, для мотивации персонала возглавляемых им компаний, но тем не менее.

Во-вторых, большинство автопроизводителей датируют появление своих беспилотных автомобилей 2021 годом. По мнению аналитика из Bernstein, германский автопром использует более сложные и продвинутые технологии и просто недооценен — в отличие от раскрученной Tesla. В частности в 2018 году ожидается появление новой модели Audi A8 с автопилотом 3-го уровня. На международном автомобильном шоу во Франкфурте Audi представила Aicon — футуристический концепт электромобиля без руля и педалей — не называя впрочем сроков релиза подобной модели. Причем некоторые специалисты исключают появление полностью беспилотного (с 5-м уровнем автопилота) автомобиля даже в 2021 году. В частности Крис Урмсон (Chris Urmson), в 2013-2016 возглавлявший в Google разработку беспилотного автомобиля, в своем интервью Recode заявил, что полноценный автопилот появится не раньше, чем через 30 лет.

В-третьих, Автопилот Tesla, в отличие от большинства конкурентов, не использует лидар, что по мнению некоторых экспертов снижает его надежность. Лично на меня прошлогодняя демонстрация автопилота Tesla в городских условиях произвела впечатление, но по результатам реальных драйв-тестов уровень нынешнего автопилота весьма далек от совершенства.

CNBC

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *