The Machine: первый представитель революционной компьютерной архитектуры от HP

the-machine

На этой неделе Hewlett-Packard объявила о состоявшемся в октябре успешном запуске первого компьютера, в котором реализована разработанная ею новая архитектура. Впервые она была анонсирована компанией два с половиной года назад на конференции HP Discover 2014. «Ориентированные на память вычисления» (Memory-Driven Computing) обещают стать самым радикальным нововведением в истории вычислительной техники за последние десятилетия. Центральное место в них занимает не процессор, а энергонезависимая память большого объема.

В нынешнем образце это 8 терабайт памяти, образуемых 8-гигабайтными модулями HPE NVDIMM. Они представляют собой нечто среднее между высокоскоростной энергозависимой оперативной памятью, и медленной энергонезависимой флеш-памятью. В 2018-2019 году HP планирует представить «по-настоящему» энергонезависимую память с побайтной адресацией, скорость которой будет как у используемой в традиционных ПК оперативной памяти стандарта DRAM. Речь идет мемристорах, появление которых в своих серверах HP обещала в 2018 году, но впоследствии объявила о переносе проекта на более поздний срок.

the-machine-2

В качестве процессоров в The Machine используются однокристальные системы (SoC), знакомые большинству из нас по смартфонам. С помощью фотоно-оптического интерфейса все они получают одновременный и мгновенный доступ к упомянутой выше памяти. Благодаря этому скорость обмена данными внутри вычислительной системы многократно превосходит традиционную архитектуру — согласно HP до 8,000 раз.

Hewlett-Packard делает упор на масштабируемость своей архитектуры — от IoT-устройств «с ноготок» до суперкомпьютеров, но до смартфонов с ПК она доберется скорее всего еще очень нескоро. Её достоинство состоит в возможности очень быстро обрабатывать данные огромного объема — а это задача прежде всего для дата-центров. Последние получат возможность в режиме реального времени обрабатывать информацию, получаемую, например, с камер и сенсоров сразу множества беспилотных автомобилей, которые будут обмениваться друг с другом информацией о дорожной ситуации. Своим видением того как IoT, взаимодействие окружающих нас устройств и обработка больших данных изменят наше будущее, HP поделилась в этом ролике:

Hewlett-Packard

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *