В Японии создан складной тачскрин дисплей с разрешением Full HD

На прошедшей на днях в Японии выставке Display Innovation 2014 компания Semiconductor Energy Laboratory (SEL) продемонстрировала гибкий 8.7-дюймовый OLED дисплей с разрешением 1,080 x 1,920 (254 ppi). В отличие от предыдущего прототипа (5.9-дюймовой панели с разрешением 720 x 1280), созданного совместно с Nokia и представленного на июньской выставке SID-2014, новый образец поддерживает технологию тачскрин.

Как и другие его предшественники, о которых мы рассказывали в ноябре прошлого года, панель изготовлена из оксидных полупроводников, имеющих особую кристалическую структуру (CAAC, C-Axis Aligned Crystal). Речь идет о весьма гибком материале толщиной в 100μm (микрон) и весом в 6 г, который можно не просто сгибать, а складывать в три раза с диаметром изгиба в 4 мм и даже 2 мм. Причем ресурс сгибаний составляет 100 тысяч раз. Созданными по такой технологии дисплеями можно будет оснащать мобильные устройства будущего — складные планшетофоны.

Не секрет, что за последние годы производителей смартфонов охватила гигантомания — последним из них дрогнула Apple, выпустившая этой осенью 4.7″ и 5.5″ версии iPhone). Подобная тенденция вполне оправдана с учетом как удешевления качественных дисплеев высокой четкости, так и фактического перехода смартфонов из разряда телефонов, имеющих функции компьютера, в разряд компьютеров, имеюших функции телефона. Но с другой стороны, это привело к неудобствам пользователей — такие крупные смартфоны не в каждый карман влезут (хоть перешивай), наконец они просто гнутся. Внедрение гибких дисплеев решит эту проблему и произведет в мобильном сегменте настоящую революцию — подобную той, какую в 2007 году совершила Apple, явившая миру первый смартфон с поддержкой технологии мультитач. Напомним, что по слухам особо пристальное внимание разработкам в области складных дисплеев уделяет компания Samsung.

По наводке GSMArena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *