Военные США заказали у IBM технологию по самоуничтожению электронных устройств

«Были демоны — мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались!» (из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Если вы смотрели к/ф «Миссия невыполнима», то наверняка помните, как самоуничтожались устройства, в которых герой Тома Круза получал свои секретные задания. Похоже, что в обозримом будущем нечто подобное станет реальностью.

Как пишет ComputerWorld, по заказу DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Минобороны США — то самое, что фактически изобрело Интернет) компания IBM разрабатывает электронику, которую можно будет уничтожать дистанционно.

Конечно, вряд ли речь об эффектном взрыве, как в кино. В устройства не закладывается даже небольшая взрывчатка — сообщается об особых материалах, которые разбиваются при срабатывании специального сигнала, например радиочастотного. Такая возможность обретает особую актуальность по мере все большего оснащения американской армии электроникой — навигаторами, планшетными компьютерами, радиостанциями, тепловизорами, дисплеями дополненной реальности и т.д. Все оставленное на поле боя или просто захваченное оборудование может содержать в себе как секретные технологии, так и секретную информацию, попадание которой в руки противника совсем нежелательно.

Надо отметить, что заявленная сумма контракта на создание такой технологии относительно невелика — всего $3.4 млн. Сами представители DARPA и IBM от комментариев уклонились.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *