Windows RT умерла, да здравствует Windows 10 с поддержкой процессоров Snapdragon!

windows-10-family

Сегодня Microsoft и Qualcomm анонсировали очередную попытку подружить десктопную операционную систему с мобильным процессором. Прежние, Windows RT и Windows 10, окончились неудачей, поскольку поддерживали только программное обеспечение, рассчитанное на архитектуру ARM (доминирующую в мобильном сегменте). Не исправило ситуацию и встроенная в Windows 10 Mobile поддержка Универсальной платформы Windows (UWP), которая позволяет разработчикам писать приложения без учета платформы, будь то x86 или ARM — таких приложений по-прежнему очень мало. Нынешнее нововведение состоит в том, что в Windows 10, помимо имеющейся UWP, будет дополнительно встроен эмулятор x86 Win32, что позволит запускать на нем соответствующие приложения. Это значительный шаг вперед, но и он далек от идеального решения проблемы совместимости десктопных приложений с мобильными устройствами.

Во-первых, проблема в самой эмуляции — это всегда медленнее, чем на «родной» платформе. Впрочем в демонстрационном ролике показана вполне шустрая работа десктопной версии Photoshop на планшете с процессором Snapdragon 820 и 4 Гб оперативной памяти. Другая проблема состоит в поддержке 32-разрядных x86-приложений — значит x86-64 на такой Windows 10 по-прежнему не запустить. Возможно эта проблема будет решена в будущем.

Любопытно, что в совместном пресс-релизе устройства, для которых предназначена обновленная Windows 10, называются «всегда подключенные сотовые PC-устройство» (always-connected cellular PC devices), что позволяет поклонникам гипотетического Surface Phone надеяться на его скорейшее появление. Вообще же первые «PC c Windows 10, запущенной на процессорах Snapdragon» обещаны в начале следующего года. Весьма вероятно, что первым таким процессором окажется Snapdragon 835, чья производительность вполне соответствует бюджетному десктопному уровню и игровым приставкам предыдущего поколения, Xbox 360 и PlayStation 3.

Qualcomm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *