Главной информационной технологии исполнилось 30 лет

WWW

Сегодня исполнилось 30 лет со дня зарождения World Wide Web — образующей Интернет системы из свыше 130 триллионов (на конец 2016 года, по данным индексации Google) веб-страниц. Конечно, дата является условной — с тем же успехом день рождения WWW можно отмечать 23 августа, когда в 1991 году был представлен первый веб-сайт. Но все же история Всемирной паутины начинается 12 марта 1989, и именно эту дату считает днем рождения своего детища и сам Тим Бернерс-Ли. В этот день британский ученый представил своему боссу в CERN проект обмена информацией между научно-образовательными центрами мира, с описанием основных концепций WWW. На листке со схемой тот написал лаконичную резолюцию: «Туманно, но захватывающе…» Проект был одобрен и положил начало главной информационной технологии нашего времени, благодаря которой обмен информацией между людьми вышел на новый исторический уровень.

WWW proposal

Как уже рассказывал Gadgets News, таких этапов в истории человечества было несколько: изобретение письменности (результаты этого величайшего изобретения всех времен и народов начали сказываться спустя тысячи лет), книгопечатания (эта революция заняла несколько столетий), радио с телевидением (десятки лет) и наконец компьютеры с Интернетом. Последнее изобретение совершило переворот в нашем образе жизни за считанные годы, но останавливаться на этом не собирается — как говорится, нет у революции начала, нет у революции конца…

Одним из ключевых этапов этой революции стало появление смартфонов — количество их владельцев перевалило за 3 млрд, и по статистике 39% жителей Земли носит с собой карманный персональный компьютер с выходом в Интернет (в России — около 64%). Это подразумевает почти мгновенный и зачастую бесплатный доступ почти к любой энциклопедической информации, книге, статье, новости, кинофильму, музыкальному произведению, различным электронным услугам (от записи в поликлинику до заявления в полицию), общение с человеком в любой стране мира и т.д. По мере того как процессоры становятся более производительными, мобильная связь — быстрой (5G), дисплеи — крупными (Galaxy Fold, Mate X), пользование мобильными терминалами доступа к WWW становится все более комфортным. Одновременно с количеством пользователей растет и объем WWW — там конечно хватает мусора, но и полезной информации огромное количество.

1st-Web-page

В ближайшем будущем дополнительный импульс распространению WWW могут придать такие технологии как квантовая криптография (поднимающая защиту передаваемых данных на принципиально новый уровень), очки дополненной реальности (в качестве устройства, которое делает доступ к актуальной информации еще более быстрым и комфортным) и искусственный интеллект (как средство распознавания окружающего мира и взаимодействия с очками дополненной реальности на естественном языке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *