AMD официально представила 14нм FinFET архитектуру Polaris

В предверии стартующей послезавтра CES 2016 компания AMD официально анонсировала 4-ое поколение представленной в 2012 году архитектуры ГПУ видеокарт GCN (Graphics Core Next) — Polaris. Название новой архитектуры (в переводе с английского — Полярная звезда) вполне созвучно утечкам о названии семейства будущих видеокарт (Арктические острова) и ГПУ (Гренландия). Как мы уже рассказывали, главным достоинством Polaris станет 2-кратное снижение энергопотребления по сравнению с предыдущим поколением — результат выдающийся и не имеющий аналогов в истории видеокарт AMD (как впрочем и Nvidia). Помимо чисто архитектурных инноваций, главную роль в этом сыграл переход на новый техпроцесс с трехмерной архитектурой FinFET — после четырех лет выпуска видеокарт на базе 28-нанометрового техпроцесса.

Вопреки прежним слухам, что Samsung и GlobalFoundries станут единственными производителями чипов AMD, а также вопреки обозначению новой архитектуры в качестве 14нм FinFET Polaris в официальном видео (см. ниже), компания заявляет об использовании мощностей всех трех крупных производителей. Маленькие ГПУ (очевидно, для видеокарт начального и среднего уровня) будут выпускаться заводами GlobalFoundries и Samsung (на базе 14-нанометрового техпроцесса), а большие — традиционным партнером AMD, компанией TSMC (на базе 16-нанометрового техпроцесса). Видеокарты с архитектурой Polaris будут совместимы с обоими стандартами видеопамяти, GDDR5 и HBM/HBM 2.0. Память GDDR5, по всей видимости, будет стоять на младших моделях, а HBM/HBM 2.0 (отличающаяся гораздо более высокой пропускной способностью интерфейса) — на старших. На устроенной для журналистов презентации AMD продемонстрировала бюджетную модель и сравнивала её с прошлогодним аналогом от Nvidia, GeForce GTX 950.

Обе карты в игре «Звездные войны» показали производительность в 60 к/с на разрешении Full HD. Но если энергопотребление Nvidia GeForce GTX 950 составило 140-150 Вт, то у неназванной бюджетной видеокарты AMD с архитектурой Polaris — 86-88 Вт, т.е. почти в два раза меньше. По отзывам наших коллег из AnandTech, размер продемонстрированного ГПУ видеокарты был не больше 120 мм².

Другими достоинствами новой архитектуры являются поддержка видео-выходов HDMI 2.0a и DisplayPort 1.3, а также 10-битного видеоформата HEVC Main10.

Первые видеокарты на базе архитектуры Polaris поступят в продажу в середине 2016 года. К тому времени им скорее всего составят конкуренцию видеокарты от Nvidia с архитектурой Pascal — её анонс также может состояться в ближайшие дни.

AnandTech

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *