Apple представила iPad Pro, iPhone 6S и новый Apple TV

iPad Pro

Несколько часов назад завершилось мероприятие, на котором Apple показала главные свои новинки этого года. Судя по ассортименту, это действительно последняя в 2015 году презентация компании. Как и предсказывали накануне, она анонсировала пять новых продуктов: планшеты iPad Pro и iPad mini 4, смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus, а также новую телеприставку Apple TV.

Тех, кто рассчитывал на традиционное продолжение классической линейки iPad Air, ждало горькое разочарование — iPad Air 3 так и не был анонсирован. Apple тихо дополнила линейку мини-планшетов моделью iPad mini 4 с процессором Apple A8 (от iPhone 6) и представила iPad Pro. Этот монстр размером 305.7 x 220.6 x 6.9 мм и весом 713 г (для сравнения iPad Air 2 весит 437 г) получил 12.9-дюймовый дисплей с разрешением 2048 x 2732 (благодаря которому при таких размерах сохраняется та же плотность пикселей, что у iPad Air 2 — 264 ppi) и самый производительный в мире мобильный процессор с архитектурой ARM, Apple A9X.

iPad Pro

По сравнению с iPad Air 2, в котором установлен процессор Apple A8X, быстродействие iPad Pro выросло в 1.8 раз в вычислениях ЦПУ, и в 2 раза — в вычислениях ГПУ, и это несмотря на 1.78-кратное увеличение разрешения дисплея.

Несмотря на возросшую нагрузку на процессор, планшету обещаны 10 часов автономной работы на одной подзарядке. Возможно этому поспособствовала интересная технология, которая адаптирует частоту обновления экрана к выполняемой задаче и снижает ее с 60 Гц до 30 Гц при отображении статичного контента. С целью улучшения контрастности, равномерной подсветки дисплея и быстрой обработки 5.6 млн. его пикселей, в iPad Pro применяются специальные технологии: фотовыравнивание, оксидный тонкопленочный транзистор и улучшенный контроллер синхронизации.

iPad Pro

По углам на торцевой стороне расположены четыре стерео-динамика. Камеры планшета, по сравнению с iPad Air 2, не изменились: скромная 1.2-мегапиксельная фронтальная с апертурой ƒ/2.2 и 8-мегапиксельная основная с апертурой ƒ/2.4.

iPad Pro

Как и предсказывалось, в качестве аксессуаров к iPad Pro можно приобрести стилус за $99 и чехол-клавиатуру за $169. Стилус работает на аккумуляторе (с возможностью подзарядки от iPad Pro), реагирует на силу нажатия и даже наклон. В свою очередь чехол-клавиатура, вопреки традиционным представлениям о таком устройстве, подключается к планшету не по встроенному в планшет Bluetooth 4.2, а через три специальных магнитных контакта. Возможно, столь оригинальный подход обусловлен стремлением снизить расход аккумуляторной батареи.

iPad Pro

iPad Pro будет доступен в трех цветах (золотой, серебристый и «серый космос») и в трех вариантах: 32 Гб и 128 Гб с WiFi и 128 Гб с WiFi & LTE, которые будут стоить $799, $949 и $1079 соответственно.

Габариты, аксессуары, цены и возможно даже производительность iPad Pro делают его похожим на Surface Pro 3 компании Microsoft, хотя с учетом десктопной операционной системы, последний явно функциональнее.

В первом эшелоне стран iPad Pro поступит в продажу в ноябре, так что к новогодним праздникам он возможно доберется и до России.

В аппаратных характеристиках iPhone 6S и iPhone 6S Plus произошли более радикальные измерения. В первую очередь это предсказанная в многочисленных утечках технология 3D Touch, реагирующая на силу и продолжительность нажатия на дисплей. Выглядит она действительно удобно. Например, задержав палец на иконке приложения, вы видите меню с основными действиями, которые обычно в этом приложении совершаете. В почтовом приложении таким же удерживанием пальца вы можете приоткрыть содержание требуемого письма, которое закроется как только вы отпустите палец. Если вместо этого вы нажмете посильнее, то письмо откроется окончательно. Аналогичным образом вы можете посмотреть, например, присланную вам ссылку в смс-сообщении или во все том же письме: удерживая на ней палец, вы открываете браузер, карту или другое соответствующее ссылке приложение, отпускаете — возвращаетесь обратно в смс-сообщения или почту. Согласитесь, что в повседневной работе эта технология избавляет от лишних действий и экономит немало времени.

Вопреки некоторым слухам, разрешение дисплеев у iPhone 6S и iPhone 6S Plus, по сравнению с предшественниками, осталось неизменным, 750×1334 и 1080×1920.

Новые смартфоны оснащены процессором Apple A9, благодаря которому получили 1.7-кратный прирост процессорного быстродействия и 1.9-кратный — графического. Если эти сведения верны, и при этом Apple A9 не будет троттлить при длительных нагрузках, то шансы будущего флагманского процессора Qualcomm, Snapdragon 820, превзойти его в графических приложениях практически равны нулю. Напомним, что у Apple A8 и Snapdragon 810 примерно одинаковая производительность — без учета троттлинга, который при продолжительной нагрузке снижает быстродействие Snapdragon 810 как минимум на 27%. При этом Qualcomm обещает Snapdragon 820 2-кратный прирост быстродействия в ЦПУ и всего лишь 1.4-кратный — в ГПУ.

iPhone 6S

Официальная информация об объеме оперативной памяти iPhone 6S и iPhone 6S Plus отсутствует, так что ранние сообщения о 2 Гб мы рассчитываем подтвердить в будущих обзорах этих смартфонов.

Следующее изменение затронуло их камеры. Как и предсказывали слухи, разрешение основной выросло с 8 мпс до 12 мпс, а фронтальной — с 1.2 мпс до 5 мпс. Апертура (светосила) объектива в обеих камерах осталась неизменной: ƒ/2.2 и ƒ/2.2 соответственно. Фронтальная камера получила вспышку, а основная научилась снимать видео с разрешением 4K (30 к/с).

К сожалению, наши опасения оправдались, и в результате повышения разрешения размер пикселей на фотоматрице основной камеры уменьшился с впечатляющих 1.5µ до вполне средних 1.22µ. Впрочем, будем надеяться, что Apple не пошла на поводу у маркетологов, и такое изменение оправдано в первую очередь с точки зрения качества снимков.

Как и в случае с непосредственным предшественником, iPhone 6S Plus получил для фотосъемки оптическую стабилизацию, в то время как у iPhone 6S она по-прежнему отсутствует. Вместе с тем дополнительным преимуществом iPhone 6S Plus по сравнению с iPhone 6 Plus стало появление оптической стабилизации для видеосъемки.

iPhone 6S

Еще одна интересная особенность новой камеры, которую авторы ранних утечек по всей видимости приняли за живые обои рабочего стола (хотя возможно таковые также имеются), это т.н. »живые фото». Их получение возможно при использовании специального режима во время съемки, когда автоматически делается несколько дополнительных фото до и после основного кадра и даже записывается звук. В результате, задержав на таком фото палец, можно посмотреть что-то вроде коротенького видеролика.

Подтвердились утечки и о постоянной готовности Siri отвечать на вопросы своих пользователей, без необходимости нажатия на кнопку Home или подключения в электросеть. Как мы и предполагали, это стало возможным благодаря специальному чипу, но не отдельному, как мы думали, а уже знакомому со-процессору «M». M9 на iPhone 6S и iPhone 6S Plus отвечает не только за жесты, но и за постоянную боеготовность Siri.

К перечисленным достоинствам можно добавить, что по сравнению с предшественниками у новых смартфонов в два раза выросли скорость реакции сканера отпечатков пальцев Touch ID, а также Интернет-соединения по WiFi и LTE.

В соответствии со слухами, цветовая палитра iPhone 6S дополнилась версией «розовое золото». Как и прежде, смартфон будет доступен с 16 Гб, 64 Гб и 128 Гб встроенной флеш-памяти и будет стоить $649, $749 и $849 за 4.7-дюймовую модель и на $100 дороже ($749, $849 и $949) за 5.5-дюймовую. В заметно расширившемся (но не за счет России) первом эшелоне стран продажи нового iPhone стартуют 25 сентября, с возможностью предзаказа начиная с 12 сентября.

Что касается iOS 9, то ее на устройства не младше iPhone 4S можно будет установить с 16 сентября. Релиз десктопной OS X El Capitan состоится 30 сентября.

Apple TV (2015)

Авторы утечек не подвели нас и своими сообщениями о новом Apple TV. Четвертое поколение телеприставок Apple обзавелось новой операционной системой tvOS, знакомым по iPhone 6 процессором Apple A8, а также голосовым управлением. Любопытно, что Siri на Apple TV умеет слушать не только своего хозяина, но и просматриваемые фильмы — на презентации было показано, как в ответ на соответствующий вопрос она выводит субтитрами только что произнесенную киноперсонажем фразу. Неожиданностью стали встроенный в пульт управления от Apple TV тачпад, а также акселерометр и гироскоп. Благодаря последним пульт управления в играх на телевизоре можно использовать, например, как теннисную ракетку или бейсбольную биту. Как и предсказывалось ранее, новая телеприставка будет стоить $149 и $199 — за 32 Гб и 64 Гб соответственно. Продажи Apple TV стартуют в октябре.

Apple TV (2015)

Цены всех сегодняшних новинок в российском Apple Store пока отсутствуют, сроки начала продаж сообщаются только относительно iPad Pro — ноябрь. Впрочем, поскольку в том же месяце состоится мировая премьера, фактические продажи этого планшета в России, как мы сказали выше, скорее всего начнутся ближе к новогодним праздникам или даже позже.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *