Apple TV 4K не поддерживает 4K на YouTube

Apple TV 4K

Одними из первых обстоятельный обзор новейшей телеприставки Apple TV 4K опубликовали наши коллеги из The Verge, и мы решили поделиться с вами главными его выводами. Напомним, что главной особенностью Apple TV 4K стала поддержка 4K-разрешения и HDR, причем обеих его версий, HDR10 и Dolby Vision.

Последняя считается автором обзора более лучшей по сравнению с HDR10, но к сожалению не поддерживается большинством телеприставок — так что наличие такой возможности у Apple TV 4K — безусловный плюс. В числе других достоинств приставки самый производительный среди мобильных процессоров A10X (благодаря которому, собственно, и появилась возможность смотреть 4K HDR видео), великолепный интерфейс tvOS 4, удобный пульт управления с голосовой помощницей Siri и тачскрин панелью (с помощью которой можно пролистывать экран), а также бесплатное и качественное преобразование в 4K приобретенного пользователем контента из iTunes (причем заметно более дешевого, чем у конкурентов).

Apple TV 4K remote control

Плохая новость состоит в том, что программное обеспечение Apple TV 4K не поддерживает используемый в 4K-контенте YouTube стандарт VP9, так что смотреть его на приставке не получится. Аналогичная проблема и у браузера Safari на компьютерах Mac, iPhone и iPad. Также у Apple TV 4K отсутствует поддержка двух распространенных технологий объемного звучания, Dolby Atmos и DTS:X, с которыми без проблем работают, например, бюджетная телеприставка Roku и игровая консоль Xbox One S. Впрочем последний вопрос может быть решен с будущими прошивками tvOS — Apple заявила, что он стоит у неё на повестке.

Apple TV 4K formats

Следующий неприятный момент касается видеоконтента с более низким HD/Full HD разрешением и SDR. Приставка Apple автоматически «подгоняет» его под постоянно включенный режим 4K HDR, в результате чего качество, по сравнению с изначальным, становится заметно хуже. Отключить такую возможность нельзя, равно как, например, переключить HDR10 на Dolby Vision, если ваш телевизор первый стандарт поддерживает на более высокой частоте развертки (60 Гц), чем второй (30 Гц). Apple мотивирует это стремлением к более плавному видео, но по сути навязывает вариант, который вас не устроит, если вы этой плавности предпочитаете другой стандарт HDR.

Еще один, вероятно временный, недостаток состоит в том, что не весь контент, который на других телеприставках уже имеется в 4K HDR, доступен в этом формате на Apple TV 4K — в частности это касается продукции Disney и Marvel.

В России 32 Гб и 64 Гб версии Apple TV 4K стоят соответственно ₽13.5 (как Shield TV без игрового контроллера) и ₽15 тыс.

The Verge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *