Asus, HP и Lenovo станут первыми производителями Windows-устройств на Snapdragon 835

Сегодня Qualcomm и Microsoft назвали три компании, которые будут разрабатывать устройства (вероятно речь идет о планшетах и ноутбуках) под управлением десктопной версии Windows 10 и процессора Snapdragon 835. Ими оказались Asus, Hewlett-Packard и Lenovo. Ранее Qualcomm объявила, что их продажи стартуют 4 кв 2017. Напомню, что поддержку топовых процессоров Qualcomm компания Microsoft анонсировала в декабре прошлого года — она реализована при помощи эмулятора x86 Win32, позволяющего запускать 32-разрядные x86-приложения на ARM-процессоре.

На Computex 2017 была продемонстрирована работа приложений MS Office: создание презентации PowerPoint, сводной таблицы Excel (Pivot), копи-паст текста между PowerPoint и Word, проигрывание 4K-видео, а также работа с тремя виртуальными рабочими столами. Ранее, на декабрьской презентации, Microsoft показала работу графического редактора Adobe Photoshop. Относительно плавности работы информация несколько противоречивая: наши коллеги из Engadget лагов не заметили — в отличие от Tom’s Hardware. Впрочем, небольшие задержки могут быть связаны с программными недоработками демонстрируемого прототипа — утилизация ресурсов процессора при одновременном запуске нескольких приложений оказалась весьма умеренной, на уровне 6%. А вот ресурсы 4 Гб оперативной памяти задействованы на 72%, что делает не вполне понятным решение Qualcomm сделать такой объем стандартным для Windows-устройств с процессором Snapdragon 835. Впрочем представители Qualcomm заявили, что конфигурация с 8 Гб ОЗУ также возможна.

Несмотря на «природную» несовместимость ARM с десктопными операционными системами (разработанными под аппаратную платформу x86), у процессора Snapdragon 835 перед его соперниками от Intel есть ряд преимуществ. В первую очередь это встроенный модем Qualcomm X16 с поддержкой гигабитного LTE. На презентации была продемонстрирована передача видеофайла размером 1.9 Гб менее чем за 30 секунд. Это соответствует фактической скорости в 60 Мб/с или 0.5 Гбит/с. Для сравнения скорость широкополосного интернета в 150 Мбит/с у российских провайдеров считается вполне приличной.

Подключение к Интернету поддерживается постоянно (даже когда устройство находится в спящем режиме), и при этом нагрузка на процессор и соответственно расход батареи являются вполне умеренными. Может показаться, что постоянное подключение к Интернету не требуется владельцам планшетов и ноутбуков, но на самом деле это позволит виртуальной помощнице Кортана постоянно слушать своего хозяина и понимать его запросы — для чего необходим постоянный доступ к облачным ресурсам Microsoft. Постоянная связь с Интернетом подразумевает и то, что данные на мобильном устройстве будут всегда синхронизированы с облаком. Подключение к сотовой связи реализовано при помощи перепрограммируемой электронной сим-карты (e-SIM), не требующей физической сим-карты.

Другим достоинством устройств на Snapdragon 835 являются скромные размеры его платформы. На фото сверху представлены платы с процессором от Qualcomm (справа) и неназванным соперником (по всей видимости, от Intel) — разница в площади двукратная (50 см2 vs 98 см2). Это позволит высвободить на мобильном устройство дополнительное пространство и отвести его, например, под аккумуляторную батарею.

Каким окажется будущее Windows-планшетов и ноутбуков на процессорах ARM сказать сложно. С точки зрения бенчмарков они уже вполне созрели для того, чтобы работать на таких устройствах. Например, по данным теста GFXBench Manhattan 3.1 производительность устройства под управлением Intel Core i5-7200U (HD Graphics 620) на разрешении Full HD составляет 31 к/с, тогда как у смартфона Xiaomi Mi 6 с процессором Snapdragon 835 — 39 к/с. Как будут обстоять дела в реальности пока неизвестно — если на современных ноутбуках в порядке вещей одновременно иметь несколько открытых приложений и десятки открытых вкладок в браузере, то на смартфонах и планшетах под управлением ARM-чипов это явление довольно редкое.

Другой вопрос — цена. По данным Tom’s Hardware, будущие устройства от Asus, HP и Lenovo будут стоить $400-$700. Планшеты на Android в среднем стоят дешевле, что обусловлено, вероятно, в т.ч. и относительно высокими лицензионными отчислениями Microsoft за установку её Windows 10. С другой стороны минимальная цена iPad Pro компании Apple составляет $600, а нового Surface Pro с процессором Intel Core m3 — $800. С более производительным процессором Intel Core i5 (HD Graphics 620), который в GFXBench Manhattan 3.1 заметно уступает Snapdragon 835 (см. выше), Surface Pro стоит уже $1000. В этом отношении планшет на десктопной версии Windows 10 за $400 может показаться привлекательным предложением — особенно если будет не хуже x86-аналогов с точки зрения производительности.

Наконец большое значение имеет востребованность самой операционной системы. На рынке настольных ПК ей нет равных, и во многом это обусловлено обилием разработанных под эту операционную систему игр. С планшетами дела обстоят сложнее — Windows-игры не адаптированы к тачскрин-интерфейсу. Не слишком часто планшеты используются и для создания контента — в основном для его потребления (интернет-серфинга, почты, соцсетей, просмотра видео). С другой стороны, на фоне общего спада в отрасли рынок Windows-планшетов в последнее время рос. Поэтому при удачном сочетании производительности и цены у планшетов и ноутбуков на базе операционной системы Windows 10 и процессора Snapdragon 835 может быть неплохое будущее. Если, конечно, они получат поддержку не только 32-разрядных, но и 64-разрядных приложений.

Qualcomm с использованием данных Engadget и Tom’s Hardware

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *