Blackphone: характеристики и производительность

Вчера стали известны спецификации и результаты тестирования на бенчмарках смартфона Blackphone. Смартфон впервые был анонсирован в январе этого года и позиционируется как «первый в мире смартфон, который вручает безопасность и контроль прямо в руки своего пользователя».

Создавшая его SGP Technologies — совместное детище испанского производителя смартфонов GeeksPhone и американской компании Silent Circle, разработавшей одноименный международный сервис шифрованной связи. Он обеспечивает конфиденциальную и безопасную передачу голосовых, видео, текстовых сообщений и файлов по защищенной, закрытой сети, через программные и мобильные приложения. Silent Circle был основан Майком Джанке, бывшим «морским котиком» и автором бестселлеров, и Филом Зиммерманом, знаменитым создателем технологии шифрования голосовых сообщений и данных в Интернете, избранным в 2013 году в Зал славы Интернета.

В отличие от смартфонов Blackberry, пропускающих трафик через специальные серверы, где осуществляется шифрация данных, у Blackphone за этот процесс отвечает сам смартфон (при условии, что соединение устанавливается с другим Blackphone). Смартфон работает под управлением специальной модификации Android, PrivatOS, включающей ряд приложений для шифрованной передачи данных (звонков, смс, электронных писем), анонимного интернет-серфинга и прочих атрибутов, необходимых для конфиденциальной жизнедеятельности. Плохие новости: по этим причинам в России, власти которой гневно обличают США за незаконное прослушивание своих и чужих граждан, смартфон скорее всего сертифицирован не будет. Во всяком случае, телефоны Blackberry у нас официально продаются в кастрированном виде — без функции шифрации данных, составляющей его главное достоинство. Хорошая же новость состоит в том, что криптография Blackphone не зависит от оператора.

Отдельный интерес представляют и аппаратные характеристики смартфона — он оснащен довольно редко встречающимся на смартфонах и планшетах процессором Nvidia Tegra 4i, предшественником великого и ужасного Tegra K1. Полностью спецификации Blackphone выглядят следующим образом:

  • Размеры 137.67 x 69.09 x 8.38 мм, вес 119 г
  • 4.7-дюймовый IPS дисплей с разрешением 720 x 1280
  • 4-ядерный процессор Nvidia Tegra 4i 2 ГГц
  • 1 Гб ОЗУ
  • 16 Гб флеш-памяти + microSD
  • Камеры 8 мпс и 5 мпс
  • Батарея 2,000 мАч
  • LTE.

Оценить производительность Blackphone и процессора Tegra 4i помогут результаты тестирования на бенчмарках, опубликованные нашими коллегами из Ars Technica — предлагаем их вашему вниманию:

Цена смартфона составляет $629 (21.5 тыс. р). География продаж и сроки поступления в розницу пока не сообщаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *